Polpette di topinambur e provola

Ebbene sì lo ammetto, sono proprio fissata con le polpette! Non perdo occasione per trasformare in polpetta qualsiasi ingrediente e questa volta è toccato ai topinambur.
Come sempre queste polpette sono molto semplici da preparare, una volta lessati i topinambur, basta frullarli e aggiungere gli altri ingredienti e sono pronte da infornare.
Sono veramente buone e saporite, provatele e non ve ne pentirete!
Il topinambur è uno strano tubero bitorzoluto, che come forma ricorda lo zenzero e, come sapore, assomiglia invece al carciofo.
Questo tubero contiene potassio, ferro, fibra solubile e insolubile. La fibra solubile è rappresentata dall’inulina, che aumenta il senso di sazietà, contribuisce a ridurre la glicemia, il colesterolo e i trigliceridi e favorisce la crescita di batteri buoni nell’intestino.
Il consumo di topinambur aiuta a diminuire la pressione sanguigna, a combattere la stitichezza, a facilitare la digestione e a riequilibrare la flora batterica intestinale. Inoltre aiuta a combattere la ritenzione idrica e l’anemia.
Può essere consumato anche crudo, ad esempio tagliato a fettine e condito con sale, pepe, olio e succo di limone.
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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10 polpette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gtopinambur
  • 20 gpecorino romano
  • 100 galbumi
  • 100 gpangrattato
  • 30 gprovola
  • 1 pizzicopepe nero
  • 1 pizziconoce moscata
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Sbucciare i topinambur e tagliarli a pezzetti, poi lessarli fino a quando saranno morbidi.

    Scolarli e frullarli per ottenere una crema.

    Aggiungere il pecorino, il pangrattato, gli albumi e le spezie.

    Amalgamare bene tutti gli ingredienti e formare delle polpette con le mani, inserendo in ognuna 2-3 dadini di provola (va bene anche quella affumicata).

    Passare le polpette nel pangrattato e sistemarle in una teglia con carta da forno.

    Condire le polpette di topinambur e provola con l’olio e infornare a 200 gradi per circa 15 minuti.

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