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Torta salata ai porri con impasto alla farina di ceci

Per realizzare questa torta salata ai porri, ho fatto la base con la ricetta della pasta matta (la stessa che trovate qui), ma questa volta, ho sostituito la farina 0 con una parte di farina Fiberpasta e una parte di farina di ceci.

La pasta matta è un impasto fatto con farina, acqua, sale e vino bianco, adatto per la preparazione di torte salate, veloce da preparare, basta solo lasciarla riposare per 30 minuti.

Rispetto alla pasta sfoglia e alla pasta brisé è molto più leggera, perché contiene pochi grassi e, in questo caso, contiene molte fibre visto che sia la farina Fiberpasta che la farina di ceci ne sono ricche.

Il porro è un ortaggio poco calorico e ricco di fibre appartenente alla stessa famiglia delle cipolle, aglio, scalogno, ma con un sapore più delicato. Contiene vitamina C, calcio e fosforo.

Può essere utilizzato come la cipolla, nei sughi e nei brodi, oppure come contorno o ripieno di torte salate.

Qui trovate altre ricette con i porri.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30-35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • farina fiberpasta 150 g
  • Farina di ceci 100 g
  • Olio extravergine d'oliva 35 ml
  • Sale 1 cucchiaino
  • Acqua 80 ml
  • Porro 1
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Uova 4
  • Pecorino romano 40 g
  • Latte scremato 200 ml
  • Curcuma in polvere 1 pizzico
  • Pepe nero 1 pizzico

Preparazione

    • Per la pasta matta
      • Disporre le farine in una ciotola e nel mezzo l’acqua, l’olio, il vino bianco e il sale.
      • Mescolare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
      • Lasciar riposare l’impasto per mezz’ora, coperto con la pellicola.
    • Per il ripieno
      • Scaldare l’olio in una pentola e aggiungere il porro affettato finemente.
      • Aggiungere poca acqua calda, un pizzico di sale e far stufare il porro fino a che diventa morbido.
      • Unire un pizzico di curcuma e uno di pepe nero.
      • Sbattere le uova con il latte e il pecorino.
      • Riprendere l’impasto e stenderlo su un foglio di carta da forno.
      • Trasferirlo in una teglia creando un bordo.
      • Versare i porri stufati sulla base e aggiungere il composto di uova e formaggio.
      • Cuocere la torta salata a 180 gradi per 30-35 minuti.

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