Per realizzare questa torta salata ai porri, ho fatto la base con la ricetta della pasta matta (la stessa che trovate qui), ma questa volta, ho sostituito la farina 0 con una parte di farina Fiberpasta e una parte di farina di ceci.
La pasta matta è un impasto fatto con farina, acqua, sale e vino bianco, adatto per la preparazione di torte salate, veloce da preparare, basta solo lasciarla riposare per 30 minuti.
Rispetto alla pasta sfoglia e alla pasta brisé è molto più leggera, perché contiene pochi grassi e, in questo caso, contiene molte fibre visto che sia la farina Fiberpasta che la farina di ceci ne sono ricche.
Il porro è un ortaggio poco calorico e ricco di fibre appartenente alla stessa famiglia delle cipolle, aglio, scalogno, ma con un sapore più delicato. Contiene vitamina C, calcio e fosforo.
Può essere utilizzato come la cipolla, nei sughi e nei brodi, oppure come contorno o ripieno di torte salate.
Qui trovate altre ricette con i porri.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30-35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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farina fiberpasta 150 g
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Farina di ceci 100 g
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Olio extravergine d'oliva 35 ml
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Sale 1 cucchiaino
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Acqua 80 ml
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Porro 1
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Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
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Uova 4
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Pecorino romano 40 g
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Latte scremato 200 ml
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Curcuma in polvere 1 pizzico
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Pepe nero 1 pizzico
Preparazione
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- Per la pasta matta
- Disporre le farine in una ciotola e nel mezzo l’acqua, l’olio, il vino bianco e il sale.
- Mescolare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
- Lasciar riposare l’impasto per mezz’ora, coperto con la pellicola.
- Per il ripieno
- Scaldare l’olio in una pentola e aggiungere il porro affettato finemente.
- Aggiungere poca acqua calda, un pizzico di sale e far stufare il porro fino a che diventa morbido.
- Unire un pizzico di curcuma e uno di pepe nero.
- Sbattere le uova con il latte e il pecorino.
- Riprendere l’impasto e stenderlo su un foglio di carta da forno.
- Trasferirlo in una teglia creando un bordo.
- Versare i porri stufati sulla base e aggiungere il composto di uova e formaggio.
- Cuocere la torta salata a 180 gradi per 30-35 minuti.
- Per la pasta matta