Torta all’acqua al cacao e albicocche

Questa torta è una variante della mia torta all’acqua e gocce di cioccolato. Stavolta al posto delle gocce di cioccolato, ho messo dei pezzetti di albicocche. In alternativa vanno bene anche le fragole o le ciliegie, che adesso sono di stagione come le albicocche.

E’ una torta leggera, a basso indice glicemico e senza zucchero. Ho utilizzato la Fiberfarina e la stevia (Truvia) al posto dello zucchero. Se volete mettere lo zucchero, vanno bene 100-120 g.

Il cioccolato è un alimento ricco di polifenoli, sostanze con azione protettiva nei confronti del cuore. E’ ricco di minerali, come magnesio, fosforo e ferro, fibre e vitamine B1 e B2. E’ importante non abbinarlo con il latte, perché la caseina impedisce l’assorbimento dei polifenoli contenuti nel cacao.

Il cacao contiene inoltre la teobromina che stimola la diuresi ed aiuta ad eliminare i liquidi in eccesso. Il consumo di cioccolato ha effetti benefici anche sull’umore, ma bisogna far attenzione a non esagerare perché contiene anche molti grassi saturi. La dose consigliata è di 5-10 g al giorno (informazioni tratte dal libro “Cucina Evolution Buona da Vivere della dott. ssa Chiara Manzi).

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Fiberfarina 200 g
  • Cacao amaro in polvere 20 g
  • Stevia (Truvia) 35 g
  • Uova 2
  • Olio di semi di girasole 50 ml
  • Acqua 250 ml
  • Vanillina 1 bustina
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Albicocche 5

Preparazione

  1.  

    • In una ciotola sbattere le uova e la stevia con una frusta, fino ad ottenere un composto spumoso.
    • Aggiungere l’olio, l’acqua e mescolare.
    • In un’altra ciotola mescolare la farina, il cacao, il lievito e la vanillina.
    • Unire i due composti versando le polveri un po’ alla volta.
    • Mescolare bene per evitare la formazione di grumi.
    • Unire per ultime le albicocche tagliate a pezzettini.
    • Versare in una tortiera rivestita con carta da forno e cuocere a 160 gradi per 35 minuti circa (fare sempre la prova stecchino per verificare la cottura).
    • Una volta raffreddata, decorare la torta con lo zucchero a velo.

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