Questa torta è una variante della mia torta all’acqua e gocce di cioccolato. Stavolta al posto delle gocce di cioccolato, ho messo dei pezzetti di albicocche. In alternativa vanno bene anche le fragole o le ciliegie, che adesso sono di stagione come le albicocche.
E’ una torta leggera, a basso indice glicemico e senza zucchero. Ho utilizzato la Fiberfarina e la stevia (Truvia) al posto dello zucchero. Se volete mettere lo zucchero, vanno bene 100-120 g.
Il cioccolato è un alimento ricco di polifenoli, sostanze con azione protettiva nei confronti del cuore. E’ ricco di minerali, come magnesio, fosforo e ferro, fibre e vitamine B1 e B2. E’ importante non abbinarlo con il latte, perché la caseina impedisce l’assorbimento dei polifenoli contenuti nel cacao.
Il cacao contiene inoltre la teobromina che stimola la diuresi ed aiuta ad eliminare i liquidi in eccesso. Il consumo di cioccolato ha effetti benefici anche sull’umore, ma bisogna far attenzione a non esagerare perché contiene anche molti grassi saturi. La dose consigliata è di 5-10 g al giorno (informazioni tratte dal libro “Cucina Evolution Buona da Vivere della dott. ssa Chiara Manzi).
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Fiberfarina 200 g
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Cacao amaro in polvere 20 g
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Stevia (Truvia) 35 g
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Uova 2
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Olio di semi di girasole 50 ml
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Acqua 250 ml
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Vanillina 1 bustina
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Lievito in polvere per dolci 1 bustina
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Albicocche 5
Preparazione
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- In una ciotola sbattere le uova e la stevia con una frusta, fino ad ottenere un composto spumoso.
- Aggiungere l’olio, l’acqua e mescolare.
- In un’altra ciotola mescolare la farina, il cacao, il lievito e la vanillina.
- Unire i due composti versando le polveri un po’ alla volta.
- Mescolare bene per evitare la formazione di grumi.
- Unire per ultime le albicocche tagliate a pezzettini.
- Versare in una tortiera rivestita con carta da forno e cuocere a 160 gradi per 35 minuti circa (fare sempre la prova stecchino per verificare la cottura).
- Una volta raffreddata, decorare la torta con lo zucchero a velo.