Risotto brigante ai funghi misti

Ho chiamato così questo risotto, perché è fatto con funghi e formaggio Brigante, un formaggio di pecora sardo, di breve stagionatura, morbido e dal gusto dolce e delicato.

Ho utilizzato sia funghi freschi (vanno bene anche quelli surgelati) che secchi, per intensificare il sapore.

Questo è forse un piatto più tipico della stagione autunnale, ma un buon risotto penso che sia sempre apprezzabile, specialmente se non è troppo pesante.

Se non trovate il formaggio Brigante, potete aggiungere della scamorza o un pecorino fresco.

I funghi contengono molte fibre, sali minerali come rame, ferro, selenio, potassio, vitamine del gruppo B, lisina, triptofano e antiossidanti, sono invece poveri di grassi e calorie.

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  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 160 g
  • Funghi misti 200 g
  • Funghi secchi 10 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Pepe nero 1 pizzico
  • Brodo vegetale q.b.
  • Formaggio Brigante 50 g
  • Parmigiano grattugiato 1 cucchiaio

Preparazione

    • Mettere a bagno i funghi secchi.
    • Nel frattempo lavare e affettare i funghi freschi.
    • Scaldare l’olio in una pentola con lo spicchio d’aglio e aggiungere i funghi freschi e quelli secchi strizzati, tagliati grossolanamente.
    • Salare e aggiungere un pizzico di pepe nero, filtrare l’acqua dei funghi secchi e versarla nella pentola dei funghi.
    • Coprire e lasciar cuocere per circa 15 minuti, facendo evaporare il liquido.
    • Togliere i funghi e lo spicchio d’aglio dalla pentola e aggiungere il riso per farlo tostare.
    • Cuocere il riso aggiungendo, poco alla volta, il brodo vegetale caldo.
    • 5 minuti prima della fine della cottura, aggiungere i funghi.
    • A cottura ultimata, spegnere il fuoco e aggiungere il formaggio brigante a cubetti, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato.
    • Mescolare bene per far sciogliere il formaggio e servire.

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