Spezzatino con patate alla curcuma

Lo spezzatino con le patate è un classico della cucina italiana, io però ho deciso di cucinarlo in modo leggermente diverso, con un tocco orientale.

Ho utilizzato la curcuma fresca, che ormai si trova sempre più spesso nei supermercati, anche se io non l’avevo ancora mai provata.

Rispetto alla polvere, la curcuma fresca ha un sapore più delicato, se ne percepisce il gusto ma non è per niente “invadente”.

La salsa di soia che ho usato per sfumare, conferisce al piatto sapidità e un gusto tipico dei piatti della cucina orientale.

Se non aggiungete le patate, potete accompagnare lo spezzatino con del riso Basmati o con degli spaghetti di soia.

La curcuma è una preziosa radice di colore giallo, ricca di proprietà, contiene infatti curcumina, sostanza antiossidante che è in grado di bloccare la crescita delle cellule tumorali. E’ una spezia antinfiammatoria, digestiva ed epatoprotettrice, ha infatti una forte azione disintossicante sul fegato.

La curcumina ha inoltre un potere cicatrizzante, aiuta a rimuovere le impurità della pelle e rinforza le difese immunitarie.

La curcuma va sempre associata al pepe nero e a un grasso, ad esempio l’olio extravergine d’oliva, perché altrimenti se ne assorbirà una quantità davvero minima.

Qui trovate altre ricette con questa preziosa spezia.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Spezzatino di vitello 300 g
  • Patate 400 g
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Un pezzetto di curcuma fresca
  • Pepe nero 1 pizzico
  • Verdure tritate per soffritto 75 g
  • Concentrato di pomodoro 2 cucchiai
  • Brodo vegetale alla curcuma 500 ml
  • Salsa di soia 2 cucchiai

Preparazione

    • Scaldare l’olio in una padella e aggiungere le verdure tritate.
    • Sbucciare la curcuma e grattugiarla, poi unirla alle verdure.
    • Aggiungere i pezzi di carne e farli rosolare per qualche minuto.
    • Sfumare con la salsa di soia.
    • Sciogliere il concentrato di pomodoro nel brodo vegetale caldo (io ne ho utilizzato uno aromatizzato alla curcuma fatto con questo insaporitore Conserve della Nonna certificato da Cucina Evolution) e versarlo sulla carne.
    • Sbucciare le patate, tagliarle a pezzi e aggiungerle alla padella con la carne.
    • Coprire e lasciar cuocere per 20-25 minuti, fino a che le patate e la carne saranno morbidi.
    • Aggiustare di sale se necessario e servire caldo.

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