Spaghetti integrali alle vongole

Questa pasta è molto veloce da realizzare, si può cuocere il sugo anche mentre bolle l’acqua per la pasta.

Io ho utilizzato delle vongole surgelate già sgusciate, altrimenti, se si utilizzano quelle fresche con il guscio, bisognerà considerare un peso tre volte maggiore.

I capperi danno una maggiore sapidità e questo permette di non aggiungere troppo sale (io ne ho aggiunto solo un pizzico alla fine), anche perché le vongole, in genere, sono già abbastanza saporite.

Le vongole sono molluschi molto gustosi, che si prestano alla preparazione sia di primi piatti che di secondi. Spesso non serve nemmeno aggiungere il sale alla preparazione, visto che la vongola è già ricca di sapore.

Questi molluschi contengono poche calorie e pochi grassi, sono ricche di proteine di alto valore biologico, di vitamina A, fosforo e potassio.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Spaghetti Integrali 160 g
  • Vongole sgusciate 100 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Vino bianco 1/2 bicchieri
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Pepe nero q.b.
  • Capperi sott'aceto 1 cucchiaio
  • Aglio 1 spicchio
  • Cipolla disidratata (oppure un pezzetto di cipolla fresca tritata) 1 cucchiaino

Preparazione

    • Scaldare l’olio in una padella e aggiungere lo spicchio d’aglio, la cipolla e i capperi tritati.
    • Dopo un paio di minuti, aggiungere le vongole con il loro liquido e lasciar cuocere per qualche minuto.
    • Quando il liquido delle vongole si sarà ritirato, sfumare con il vino bianco.
    • Cuocere gli spaghetti in acqua salata, scolarli e versarli nella padella con le vongole, aggiungere il prezzemolo tritato, il pepe e regolare di sale.

Note

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