Le sogliole in padella sono un secondo piatto di pesce semplicissimo da preparare, si cuociono in breve tempo e sono leggere e saporite. Ho deciso di accompagnarle con una crema di finocchi e cipolla rossa, dal sapore delicato, che non copre il gusto del pesce.
I finocchi sono ortaggi dalle proprietà antiossidanti, depurative e diuretiche, sono ricchi di acqua e poveri di calorie, favoriscono la digestione. Questi ortaggi sono ricchi di fibre, sali minerali e vitamine, in particolare contengono, potassio, fosforo e calcio, vitamine A e C.
I finocchi contengono inoltre, polifenoli e altre sostanze che proteggono il fegato e lo depurano, regolano la pressione del sangue, hanno proprietà antinfiammatorie e possono essere utili in caso di sindrome dell’intestino irritabile e nelle coliche dei bambini.
Possono essere consumati crudi o cotti, sia nelle zuppe che come contorni ricchi e gustosi, ad esempio al forno con besciamella o formaggi e prosciutto cotto, oppure gratinati con pane grattugiato.
E’ molto utilizzata anche la tisana fatta con i semi di finocchio, dopo i pasti favorisce la digestione ed è un valido aiuto contro le coliche intestinali.
La sogliola è un pesce con pochi grassi, in prevalenza insaturi. Contiene una buona quantità di omega 3 e ed è ricca di proteine di alto valore biologico. La sogliola contiene inoltre sali minerali come potassio e fosforo e vitamina PP. E’ ottima cucinata alla griglia, al forno impanata o in padella con poco vino bianco e aglio, oppure con aceto e salvia.
Qui trovate un’altra ricetta con le sogliole e qui con i finocchi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6Sogliole pulite
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1 bicchiereVino bianco
- 1 pizzicoSale
- 1Finocchio
- 1 pizzicoPepe nero
- 1 pizzicoNoce moscata
- 500 mlBrodo vegetale
- 1/4Cipolla rossa
- 1 cucchiainoSemi di finocchio
Preparazione
Tagliare a pezzi il finocchio e la cipolla, cuocerli con il brodo vegetale, il pepe, i semi di finocchio e la noce moscata, finché saranno morbidi.
Frullare tutto con un mixer a immersione.
In una padella scaldare l’olio e aggiungere le sogliole pulite, farle colorire da entrambi i lati e versare il vino bianco.
Salare, coprire e lasciar cuocere per 5 minuti, il vino dovrà essersi ritirato quasi del tutto.
Togliere la spina dalle sogliole, mantenendo i filetti interi e servirli su un letto di crema di finocchi e cipolla rossa con aggiunta di qualche seme di finocchio in superficie.