Focaccia pugliese a basso indice glicemico

Ho preparato questa focaccia pugliese, per il corso di cucina pugliese della videoscuola di Cookpad, dove viene presentata la ricetta originale della focaccia barese. Io ho fatto la focaccia secondo la ricetta di Cookpad, ma ho utilizzato la farina Fiberpasta a basso indice glicemico, in modo che possa essere consumata anche da chi ha problemi con la glicemia o è diabetico.
Vi consiglio di provarla perché è davvero buona, sembra proprio quella che si compra nei panifici.
La focaccia è ottima così da sola ma, ma può essere accompagnata da formaggi, salumi e verdure.
Qui trovate altre ricette di pizze e focacce.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina Fiberpasta
  • 300 gAcqua tiepida
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 4 cucchiaiPassata di pomodoro
  • Origano
  • 40 mlOlio extravergine d’oliva
  • 4 gSale
  • 250 gPomodorini rossi
  • 80 gOlive verdi

Preparazione

  1. Mettere in una ciotola tutta la farina, sciogliere il lievito in 100 g di acqua tiepida e aggiungerlo alla farina. Unire il sale e iniziare ad impastare aggiungendo, un po’ alla volta, il resto dell’acqua. L’impasto dev’essere morbido, leggermente appiccicoso ma non liquido.

    Porre l’impasto a lievitare in luogo caldo (vicino al termosifone oppure nel forno spento, precedentemente riscaldato) per circa un’ora.

    Preparare una teglia (meglio una teglia grande rotonda di 40 cm, ma io non ce l’avevo perciò ne ho utilizzata una rettangolare) con carta da forno e ungetela leggermente.

  2. Nella ricetta originale, viene unta direttamente la teglia, senza usare la carta forno, ma io ho preferito fare in questo modo per ridurre la quantità di olio.

    Con le mani unte d’olio, prendere l’impasto lievitato e stenderlo nella teglia fino ad occuparla tutta.

    Spargere la passata di pomodoro sulla superficie della focaccia.

    Tagliare i pomodori a metà e posizionarli sulla focaccia, con la parte con i semi rivolta verso il basso.

    Sciacquare le olive dalla salamoia e aggiungerle sopra la focaccia.

    Spargere abbondante origano e un pizzico di sale.

    Preparare un’emulsione in mezzo bicchiere, costituita da un terzo di olio e due terzi di acqua (io ho fatto 40 ml di olio e 80 di acqua). Sbattere con un cucchiaio, poi versare sulla focaccia.

    Infornare alla temperatura massima, sulla base del forno per 10 minuti, poi spostare la focaccia nella parte media del forno abbassando a 200 gradi e proseguire la cottura per altri 20-25 minuti circa.

Valori nutrizionali per l’intera focaccia

Kcal 2154,7

Carboidrati 301,8 (di cui zuccheri 20,5)

Grassi 51,3 (di cui saturi 9,9)

Proteine 64,5

Fibre 82,4

Sale 8,5

Valori nutrizionali per porzione

Kcal 269,3

Carboidrati 37,7 (di cui zuccheri 2,6)

Grassi 6,4 (di cui saturi 1,2)

Proteine 8,1

Fibre 10,3

Sale 1,1

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