Salmone al vapore di tè verde e salsa allo yogurt

Il salmone al tè verde, è un secondo piatto di pesce molto leggero e dal sapore delicato. Il salmone viene cotto con il vapore prodotto dall’acqua nella quale sono state aggiunte delle erbe aromatiche e una bustina di tè verde.

In questo modo il salmone assorbe gli aromi (e rimane più saporito rispetto alla cottura al vapore semplice), ma senza che si sentano in maniera eccessiva.

Come erbe aromatiche ho utilizzato un mix costituito da timo, basilico, rosmarino, maggiorana, santoreggia montana, alloro e salvia, ma potete aggiungere le erbe che preferite.

Per accompagnare il salmone al tè verde, ho fatto una salsa allo yogurt greco magro, molto semplice, con pepe rosa, prezzemolo, succo di arancia e limone. Questa salsa va bene anche per condire insalate, oppure per accompagnare crocchette o burger di legumi che tendono a rimanere asciutti.

Ovviamente il pesce va accompagnato anche da un contorno di verdura.

Il salmone è molto ricco di Omega 3, grasso polinsaturo presente soprattutto nel pesce. Si definisce un grasso “essenziale” perché il nostro organismo ne ha bisogno ma non è in grado di produrselo da sé, come invece fa per altre molecole. Si trova nei pesci considerati comunemente “grassi”, ma anche nelle noci, nei semi di lino e nella soia. Dal punto di vista della salute hanno un effetto benefico sull’apparato cardiovascolare, attenuano le reazioni infiammatorie, soprattutto per quanto riguarda l’asma e l’artrite reumatoide e sembra inoltre che favoriscano la vitalità delle cellule del sistema nervoso, poiché hanno una funzione antidepressiva.

Qui trovate altre ricette con il salmone.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Salmone 2 filetti
  • Tè verde 1 bustina
  • Erbe aromatiche 1 cucchiaino
  • Sale
  • Yogurt greco 0% di grassi 1 vasetto
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino
  • Prezzemolo o erba cipollina 1 ciuffo
  • Sale
  • Pepe rosa 1 cucchiaino
  • Succo di mezza arancia
  • Succo di mezzo limone

Preparazione

    • Mettere a bollire dell’acqua in una pentola per la cottura al vapore, aggiungere le erbe aromatiche e il contenuto della bustina di tè verde.
    • Posizionare il salmone sopra il vapore di tè ed erbe e cuocere per 15 minuti.
    • Preparare la salsa, mescolando lo yogurt con l’olio, il prezzemolo tritato, il pepe rosa, il sale e il succo del limone e all’arancia.
    • Servire il salmone accompagnato dalla salsa allo yogurt.

Note

Precedente Muffins salati alla zucca e carote Successivo Crocchette di ceci al sesamo

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.