Muffins salati alla zucca e carote

Per questa ricetta ho preso spunto dai muffins alla zucca del sito di Ecor, marchio di prodotti biologici che trovo al Natura Si. 

Li ho un po’ cambiati adattandoli a quello che avevo in casa. Al posto della farina di farro ho messo farina pizza più, che trovo sullo shop di Cucina Evolution.

Questa farina è un mix di cereali studiato apposta per la preparazione di pane e pizza. Contiene farina di grano tenero tipo 00, farina di tritordeum, semola di grano duro, fiocchi di teff, fiocchi di avena, quinoa in grani, semi di lino, lievito naturale, fibra vegetale.

E’ ricca di fibre ed è molto saporita, non per la presenza di sale ma per il sapore naturale degli ingredienti che contiene.

Al posto del burro, ho utilizzato la crema di semi di girasole e zucca Ecor, è costituita da semi di girasole tostati 59,3%, semi di zucca tostati 30,5%, farina di quinoa, olio di semi di girasole 4%, sale.

Inoltre, invece che solo zucca ho deciso di fare un mix zucca e carote.

Ma il bello è che ero convinta di avere in casa il lievito per torte salate, quello istantaneo, invece mi sono accorta di avere solo lievito di birra secco. A questo punto ho provato lo stesso a fare l’impasto, lasciandolo però lievitare un’oretta prima di cuocerlo.

Qui trovate altre ricette di lievitati salati.

 

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 muffin
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina pizza più 200 g
  • Zucca pulita 150 g
  • Carote 50 g
  • Cipolla 1/2
  • Latte scremato 100 ml
  • Crema di semi di girasole e zucca Ecor 50 g
  • Sale 1 pizzico
  • Pepe nero 1 pizzico
  • Uova 2
  • Olive nere snocciolate 20
  • Parmigiano grattugiato 20 g
  • Lievito di birra secco 5 g
  • Olio extravergine d'oliva 1 filo

Preparazione

    • Scaldare un filo d’olio in una padella, aggiungere la cipolla tritata, la zucca e la carota a cubetti.
    • Salare e lasciar cuocere finché le verdure saranno morbide (aggiungere un po’ d’acqua se necessario).
    • Nel frattempo mescolare la farina con il lievito e il parmigiano.
    • In un’altra ciotola, mescolare la crema ai semi di zucca e girasole con le uova e il latte.
    • Quando le verdure saranno cotte, frullarle e aggiungerle alla ciotola con le uova.
    • Aggiungere un pizzico di sale e pepe, mescolare i due composti e unire, infine, le olive tagliate a pezzetti.
    • Mescolare bene per ottenere un composto omogeneo e distribuirlo in 6 stampi da muffins.
    • Lasciar lievitare per un’ora nel forno spento, precedentemente riscaldato a 50 gradi.
    • Cuocere i muffins a 180 gradi per 20-25 minuti.

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