Crocchette di ceci al sesamo

Le crocchette di ceci sono gustose palline da mangiare come aperitivo o antipasto, ma anche come secondo piatto.

Sono molto veloci da preparare se utilizzate ceci già lessati, basta aggiungere un po’ di farina, concentrato di pomodoro e qualche spezia, poi arricchirle con dei semi di sesamo.

Io le ho accompagnate con una salsa allo yogurt, la stessa che ho fatto per questa ricetta di salmone al vapore, infatti questa salsa è perfetta anche per il pesce.

I ceci sono legumi ricchi di proteine, fibre, vitamine del gruppo B (in particolare B5 e B3), fosforo, magnesio, calcio, folati e ferro.
Questi legumi contribuiscono alla salute dell’intestino e a quella ossea, alla riduzione del colesterolo e al controllo della glicemia, diminuendo così il rischio di diabete.

I semi di sesamo sono semi oleosi molto ricchi di calcio, acido folico e altre vitamine del gruppo B. Contengono, inoltre, magnesio, fosforo, ferro, manganese, selenio, zinco e una buona quota di proteine.

Questi semi sono utili per rinforzare ossa e denti, sono ottimi per salvaguardare la salute cardiovascolare, del fegato e gastrointestinale.

Apportano acido oleico e acido linoleico, che contribuiscono a mantenere sotto controllo il colesterolo LDL (quello “cattivo”), aiutando ad aumentare il colesterolo HDL (quello “buono”).

Qui trovate altre ricette con i ceci.

 

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Ceci lessati 240 g
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Fiberfarina 50 g
  • Paprika affumicata 1 cucchiaino
  • Semi di sesamo q.b.
  • Sale q.b.
  • Rosmarino 1 rametto

Preparazione

    • Frullare i ceci con la farina e il rosmarino, aggiungere il concentrato di pomodoro, la paprika, il sale e l’olio.
    • Amalgamare bene tutti gli ingredienti e, con le mani, ricavare delle palline di impasto poi rotolarle nei semi di sesamo (a me ne sono venute 12).
    • Sistemare le crocchette in una teglia rivestita con carta da forno, spargere in superficie un filo d’olio extravergine d’oliva e cuocere a 180 gradi per 15 minuti.
    • Servire le crocchette calde accompagnate dalla salsa allo yogurt.

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