Triddhi salentini in brodo vegetale

I triddhi detti anche millefanti, sono una pastina all’uovo tipica del Salento, che si cuoce in brodo nella stagione fredda.

Ho visto la ricetta di questa pasta su cookpad, è di Flavia Giordano e mi ha subito incuriosito. Sono fatti con pochi e semplici ingredienti, si mescola la semola di grano duro, con il parmigiano, il prezzemolo e le uova.

Si cuociono in brodo, ma sarebbero da provare anche asciutti, magari con un sugo leggero oppure in brodo di carne.

Il prezzemolo contiene buone dosi di vitamina C, carotenoidi e tocoferolo, minerali come calcio, ferro, zolfo, rame e fosforo. L’abitudine di arricchire le proprie vivande con un pizzico di prezzemolo è quindi un gesto semplice ma salutare, specie per chi segue una dieta povera di ortaggi crudi e frutta fresca.
Il prezzemolo ha proprietà diuretiche e depurative, utili in caso di ritenzione idrica e disordini del tratto urinario.

Il suo utilizzo (ma solo se si parla di estratto concentrato) è controindicato in gravidanza e in caso di infiammazione renale.

Qui trovate altre ricette di minestre e vellutate per riscaldare le serate fredde.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3-4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Semola di grano duro rimacinata 300 g
  • Uova 3
  • Parmigiano grattugiato 4 cucchiai
  • Prezzemolo tritato 3 cucchiai
  • Brodo vegetale

Preparazione

    • Mescolare la semola con il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato.
    • Aggiungere le uova sbattute e amalgamare grossolanamente l’impasto, formando dei granuli di pasta con le mani, grandi più o meno come i chicchi del riso.
    • Lasciar riposare i triddhi per circa un’ora, poi cuocerli in brodo vegetale per 10 minuti.
    • Servire con parmigiano grattugiato.

Note

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