Crema di fagiolini e ceci al basilico

Questa crema di fagiolini e ceci al basilico è realizzata con una ricetta della rivista di Natura si, adatta per questa stagione e si può consumare anche tiepida.

Provatela accompagnata da fette di pane tostato!

I fagiolini sono legumi con caratteristiche diverse rispetto ai fagioli, lenticchie ecc..perché sono molto più ricchi di acqua, più poveri di proteine e carboidrati, risultando quindi anche poveri di calorie.
Visto che dei fagiolini si mangia tutto, a differenza degli altri legumi, essi sono molto più simili agli ortaggi. Sono molto ricchi di fibre, sali minerali, soprattutto potassio, vitamina A e una discreta quantità di vitamina C.
Questi legumi hanno proprietà diuretiche, rinfrescanti e rimineralizzanti e, per il basso apporto glucidico, sono adatti anche all’alimentazione dei diabetici. Essi sono inoltre, un ottimo alleato in caso di stitichezza.

Qui trovate altre ricette con i fagiolini:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg fagiolini
250 g ceci cotti
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
curcuma in polvere
pepe nero
brodo vegetale
cipolla essiccata
1 pizzico sale
basilico

Strumenti

Passaggi

Scaldare una pentola con metà dell’olio e la cipolla essiccata (ovviamente si può usare anche la cipolla fresca tritata).

Aggiungere i fagiolini (io ho usato quelli surgelati), 150 ceci e qualche foglia di basilico. Se si utilizzano i ceci in scatola scolarli e sciacquarli bene prima di aggiungerli.

Lasciar insaporire qualche minuto, poi coprire con il brodo vegetale caldo e cuocere per circa 20 minuti con il coperchio.

Nel frattempo condire i ceci rimanenti con il restante olio, pepe nero, sale e curcuma. Metterli in forno a 180 gradi per circa 10 minuti.

Quando i fagiolini saranno cotti frullare tutto con un frullatore a immersione e servire la crema decorando il piatto con i ceci croccanti (io ho aggiunto anche qualche pezzetto di peperone crusco). Accompagnare con fette di pane tostato.

Valori nutrizionali in totale

Kcal 656.3

Grassi 21.2 (di cui saturi 1)

Carboidrati 59 (di cui zuccheri 24)

Proteine 38.3

Fibre 40.5

Sale 4

Valori nutrizionali per porzione

Kcal 164

Grassi 5.3 (di cui saturi 0.25)

Carboidrati 14.8 (di cui zuccheri 6)

Proteine 9.6

Fibre 10.1

Sale 1

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.