Crostata natalizia con frolla alle nocciole

Per realizzare questa crostata natalizia con frolla alle nocciole ho seguito la ricetta che ho trovato su Instagram in questa pagina. Non avevo la confettura di lamponi come indicato nella ricetta ed ho utilizzato una composta di prugne senza zucchero fatta in casa da me.

Potete servirla come dolce a fine pasto per i giorni di festa, oppure va benissimo anche per colazione o merenda.

Le nocciole, oltre ad essere molto buone, sono ricchissime di proprietà benefiche. Contengono infatti acidi grassi buoni, sia monoinsaturi come l’acido oleico, che polinsaturi come gli omega 3. Questi grassi contribuiscono ad abbassare il colesterolo LDL e ad aumentare quello HDL.
Sono ricche anche di sali minerali, come potassio, fosforo e calcio, vitamine come la vitamina E, potente antiossidante e la vitamina B9 (acido folico), importantissima per le donne in gravidanza perché previene problemi al feto.
Le nocciole contengono inoltre fitosteroli (composti che limitano l’assorbimento di colesterolo nell’intestino) e altri composti vegetali come carotenoidi, flavonoidi e proantocianidine che svolgono un importante ruolo nel ridurre il rischio di malattie cardiache, tumori e altre patologie croniche.
Questa frutta secca, contiene molte fibre che aumentano il senso di sazietà, migliorano il transito intestinale e migliorano il controllo glicemico, limitando il rischio di insorgenza del diabete.

Qui trovate altre ricette con le nocciole:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

65 g farina di farro integrale
60 g farina 0
70 g farina di nocciole
35 g olio di semi di girasole
80 g latte o bevanda vegetale
30 g zucchero di canna integrale
4 g lievito
composta senza zuccheri aggiunti per farcire
cannella
zenzero

Strumenti

Passaggi

Per preparare la pasta frolla alle nocciole mescolare le tre farine, il lievito, l’olio, lo zucchero di canna integrale, le spezie e il latte (consiglio di non aggiungerlo tutto in una volta perchè potrebbe bastarne meno).

Impastare fino ad ottenere una frolla morbida. Stendere la pasta su un foglio di carta da forno, lasciandone da parte un po’ per la decorazione.

Trasferire la base in una teglia, riempirla con la composta scelta e decorare la superficie a piacere.

Cuocere la crostata natalizia a 175 gradi per circa 30 minuti.

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