Avevo in frigo delle carote cotte al vapore e ho pensato di renderle più gustose condendole con passata di pomodoro e gratinandole in forno.
Accompagnate da un po’ di pane, le carote gratinate al pomodoro sono diventate un gustoso piatto unico!
In quantità più piccole possono essere utilizzate anche come contorno.
Le carote sono ricche di proprietà benefiche per il nostro organismo. Sono famose per il loro contenuto di carotenoidi, pigmenti antiossidanti liposolubili, che non vengono assimilati se non sono abbinati a un grasso (ad es. l’olio extravergine d’oliva).Inoltre, se le carote vengono mangiate crude, i carotenoidi vengono assimilati solo in piccole quantità, perciò meglio cuocerle anche leggermente.
Questi ortaggi sono salutari per l’apparato cardiovascolare, per la vista grazie al loro contenuto di vitamina A, sono fotoprotettive per la pelle e sono ricche di fibre e sali minerali come potassio, rame e manganese.
Qui trovate altre ricette con le carote:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Condire la passata di pomodoro con olio, basilico e un pizzico di sale.
Aggiungere la passata di pomodoro alle carote (io avevo delle carote cotte a vapore tagliate a rondelle) e aggiungere la scamorza tagliata a cubetti.
Trasferire il composto in una teglia con carta da forno e spargere in superficie il pangrattato.
Infornare a 180 gradi per circa 20 minuti.
Servire le carote gratinate al pomodoro ben calde.
Valori nutrizionali in totale
Kcal 621.8
Grassi 25.1 (di cui saturi 13.2)
Proteine 35.4
Carboidrati 49 (di cui zuccheri 14.3)
Fibre 16.5
Sale 3.5
Valori nutrizionali per porzione
Kcal 310.9
Grassi 12.6 (di cui saturi 6.6)
Proteine 17.7
Carboidrati 24.5 (di cui zuccheri 7.2)
Fibre 8.3
Sale 1.8
Dosi variate per porzioni