Polpette di cannellini e ricotta

Dopo aver fatto la zuppa di cannellini al pomodoro di qualche giorno fa avevo ancora parecchi fagioli cannellini già cotti. In genere visto che i legumi, tra ammollo e cottura, richiedono tempi lunghi, ne cuocio sempre in quantità abbondanti, in modo da averne a disposizione per altre ricette. Si possono conservare tranquillamente in congelatore, già porzionati e pronti all’uso.

Avevo anche una ricotta in scadenza, quindi ho deciso di abbinare i due ingredienti per trasformarli in queste polpette di cannellini e ricotta.

Sono molto semplici da fare e si possono cuocere sia al forno che fritte.

fagioli sono ricchi di carboidrati, fibre e proteine vegetali. Contengono potassio, fosforo e magnesio, vitamine C, B3 e folati.

I fagioli, inoltre, hanno un basso indice glicemico, quindi sono adatti anche in caso di diabete, inoltre aiutano a ridurre il colesterolo e riducono il rischio di tumori intestinali.

In particolare i fagioli cannellini, sono adatti alle zuppe e minestre, perché sono teneri e farinosi, ma anche per le insalate. Si sposano bene con i condimenti delicati e semplici.

Qui trovate altre ricette di polpette.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 polpette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g fagioli cannellini cotti
250 g ricotta
1 uovo
70 g pangrattato
pepe nero
noce moscata
sale
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
.

Strumenti

Passaggi

Frullare i fagioli cannellini cotti (potete usare anche quelli in scatola, ben sgocciolati, sciacquati e preferibilmente senza sale aggiunto) insieme alla ricotta, l’uovo, il pepe nero, la noce moscata e il sale.

Mettere il composto a rassodarsi in frigo per circa mezz’ora.

Aggiungere 50 g di pangrattato al composto, mescolare e, con le mani bagnate, creare delle polpette (a me ne sono venute 10 di grandezza media).

Mettere il resto del pangrattato in un piatto, passarci le polpette e sistemarle in una teglia con carta forno.

Condire con l’olio distribuendolo su ogni polpetta (io uso un’oliera spray, molto comoda in questi casi) e infornare a 200 gradi per circa 20 minuti. In alternativa le polpette di cannellini e ricotta si possono friggere in olio bollente.

Valori nutrizionali in totale

Kcal 1086.72

Grassi 36.3 (di cui saturi 17.5)

Carboidrati 109.1 (di cui zuccheri 14.9)

Proteine 64.6

Fibre 32.3

Sale 3.3

Valori nutrizionali per polpetta

Kcal 108.7

Grassi 3.6 (di cui saturi 1.8)

Carboidrati 10.9 (di cui zuccheri 1.5)

Proteine 6.5

Fibre 3.2

Sale 0.3

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