Plumcake morbidissimo al cacao

La ricetta di questo plumcake morbidissimo al cacao l’ho trovata nella pagina Instagram Fitclear, era una torta ma io l’ho fatta in versione plumcake.
È un dolce senza latte, uova e burro, quindi può essere consumato anche da chi segue una dieta vegetariana o vegana.
Per dolcificare ho utilizzato lo sciroppo di fiori di cocco, un dolcificante naturale dall’aroma caramellato, che viene prodotto dai fiori della palma da cocco. Si può utilizzare, oltre che come sostituto dello zucchero in torte e biscotti, sui pancakes o waffles, come in genere si usa lo sciroppo d’acero, oppure anche per dolcificare bevande calde e fredde.
Questo sciroppo conferisce un gusto particolare alla torta e anche una consistenza umida e piacevole.
Si tratta sempre di un dolcificante zuccherino, perciò va usato con moderazione, però il vantaggio è che ha meno calorie e contiene il 40% in meno di zuccheri, rispetto allo zucchero bianco ed ha un potere dolcificante simile.
Si può sostituire con il miele, con lo sciroppo d’acero, oppure con lo zucchero come era nella ricetta originale.
Al posto della bevanda al cocco si possono utilizzare altri bevande vegetali a scelta, oppure l’ acqua.
Nelle note metto i valori nutrizionali (sono indicativi, perché sono riferiti agli ingredienti che ho usato io).
Qui trovate altre ricette con lo sciroppo di fiori di cocco.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina Fiberpasta
  • 250 mlbevanda vegetale al cocco (o altra bevanda vegetale a scelta)
  • 60 golio di semi di girasole
  • 120 gsciroppo di fiori di cocco (oppure sciroppo d’acero, miele o zucchero)
  • 35 gcacao amaro magro
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Mescolare la farina Fiberpasta con il cacao e il lievito.

    In un’altra ciotola mescolare lo sciroppo di fiori di cocco con l’olio e la bevanda al cocco.

    Unire le polveri al resto degli ingredienti e amalgamare bene tutto.

    Versare il composto in uno stampo da plumcake in silicone oppure con carta forno.

    Cuocere a 180 gradi per circa 40 minuti.

Valori nutrizionali per l’intero plumcake

Kcal 1850,5

Carboidrati 245,4 (di cui zuccheri 80, 4)

Grassi 65,3 (di cui saturi 12,7)

Proteine 40

Fibre 48,4

Valori nutrizionali per porzione (1 fetta)

Kcal 185,1

Carboidrati 24,5 (di cui zuccheri 8)

Grassi 6,5 (di cui saturi 1,3)

Proteine 4

Fibre 4,8

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