Plumcake salato al pesto

Dopo aver comprato tanto basilico e aver fatto scorta di pesto, ho pensato di utilizzarne un po’ per fare un plumcake salato.
È venuto molto buono e soffice, perfetto con un contorno di verdure, oppure tagliato a cubetti per un aperitivo.
Ho usato la farina Fiberpasta a basso indice glicemico, in modo da avere un prodotto finale ricco di fibre.
Il pesto che ho usato in questo plumcake è preparato secondo la ricetta allegata al libro “Cucina Evolution Buona da Vivere”, della dottoressa Chiara Manzi.
Io non ho aggiunto aglio, perché lo preferisco senza, ma questo dipende dal vostro gusto.
Questo modo di preparare il pesto, come spiegato nella scheda della ricetta, ci permette da un lato di risparmiare molti grassi, dall’altro di aggiungere fibra attraverso l’inulina.
La frullatura con il ghiaccio infatti,  serve a rendere più cremoso il pesto senza dover aggiungere tantissimo olio e consente di non surriscaldare il basilico, mantenendo intatta la vitamina C in esso contenuta.
Qui trovate altre ricette con vari tipi di pesto.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina Fiberpasta
  • 30 gparmigiano grattugiato
  • 200 mllatte scremato
  • 2uova
  • 4porzioni di pesto alla genovese
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Rompere le uova in una ciotola, aggiungere il latte e il pesto (io l’ho preparato secondo questa ricetta).

    Unire la farina Fiberpasta, il parmigiano, il lievito e un pizzico di sale.

    Amalgamare bene tutti gli ingredienti e trasferire il composto in uno stampo da plumcake in silicone oppure rivestito con carta da forno.

    Cuocere a 180 gradi per 40-45 minuti (gli ultimi 10 minuti abbassare la temperatura a 160).

    Il plumcake salato al pesto è buono sia caldo che a temperatura ambiente.

Valori nutrizionali per l’intero plumcake

Kcal 1281,7

Carboidrati 129,4 (di cui zuccheri 15,7)

Grassi 50,3 (di cui saturi 14,5)

Proteine 59

Fibre 30,6

Sale 3

Valori nutrizionali per porzione

Kcal 320,4

Carboidrati 32,4 (di cui zuccheri 3,9)

Grassi 12,6 (di cui saturi 3,6)

Proteine 14,8

Fibre 7,7

Sale 0,8

I valori nutrizionali sono calcolati in base agli ingredienti che ho usato io, potrebbero variare se si cambiano.

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