Focaccia con farina di pistacchi

Questa focaccia con farina di pistacchi è veramente buona! Croccante e morbida all’interno, il sapore dei pistacchi è delicato, non troppo invadente.
La ricetta è di Sorrisi ai fornelli, io ho solo diminuito un po’ il sale, perché l’ho abbinata con prosciutto crudo e feta al forno, ingredienti già molto saporiti.
Si può abbinare con altri salumi e formaggi, insalata e pomodori, oppure hummus o altre creme salate.
È buona anche da sola!
pistacchi sono frutti oleosi ricchi di proprietà positive, contengono molti grassi buoni monoinsaturi e polinsaturi, proteine e sono un’ottima fonte di fibre. Sono ricchi inoltre di magnesio, potassio, fosforo e calcio, vitamine B6, E, C. I pistacchi aiutano ad abbassare il colesterolo, a ridurre la glicemia e hanno un’azione antinfiammatoria.
Qui trovate altre ricette con i pistacchi.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 0
  • 200 gsemola rimacinata di grano duro
  • 100 gfarina di pistacchi
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 5 gsale
  • 10 glievito di birra fresco
  • 300 gacqua

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito con un po’ d’acqua.

    Mescolare la farina 0, la semola e la farina di pistacchi.

    Aggiungere l’olio e il sale, il lievito e il resto dell’acqua.

    Impastare bene fino ad ottenere un composto omogeneo (rimane leggermente appiccicoso).

    Mettere l’impasto a lievitare in luogo caldo, fino al raddoppio (ci vorranno circa due ore).

  2. Stendere l’impasto nella teglia del forno, rivestita con carta da forno e metterlo di nuovo a lievitare per circa un’ora.

    Cuocere a 200 gradi per 25 minuti.

Valori nutrizionali per l’intera focaccia senza farcitura

Kcal 2177.76

Carboidrati 284.5 (di cui 7.9 zuccheri)

Grassi 83.1 (di cui 1 saturi)

Fibre 23.8

Proteine 62.4

Sale 5

Valori nutrizionali per porzione

kcal 363

Carboidrati 47.4 (di cui 1.3 zuccheri)

Grassi 13.9 (di cui 1.7 saturi)

Proteine 10.4

Fibre 4

Sale 1.25

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