Questa focaccia con farina di pistacchi è veramente buona! Croccante e morbida all’interno, il sapore dei pistacchi è delicato, non troppo invadente.
La ricetta è di Sorrisi ai fornelli, io ho solo diminuito un po’ il sale, perché l’ho abbinata con prosciutto crudo e feta al forno, ingredienti già molto saporiti.
Si può abbinare con altri salumi e formaggi, insalata e pomodori, oppure hummus o altre creme salate.
È buona anche da sola!
I pistacchi sono frutti oleosi ricchi di proprietà positive, contengono molti grassi buoni monoinsaturi e polinsaturi, proteine e sono un’ottima fonte di fibre. Sono ricchi inoltre di magnesio, potassio, fosforo e calcio, vitamine B6, E, C. I pistacchi aiutano ad abbassare il colesterolo, a ridurre la glicemia e hanno un’azione antinfiammatoria.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina 0
- 200 gsemola rimacinata di grano duro
- 100 gfarina di pistacchi
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 5 gsale
- 10 glievito di birra fresco
- 300 gacqua
Preparazione
Sciogliere il lievito con un po’ d’acqua.
Mescolare la farina 0, la semola e la farina di pistacchi.
Aggiungere l’olio e il sale, il lievito e il resto dell’acqua.
Impastare bene fino ad ottenere un composto omogeneo (rimane leggermente appiccicoso).
Mettere l’impasto a lievitare in luogo caldo, fino al raddoppio (ci vorranno circa due ore).
Stendere l’impasto nella teglia del forno, rivestita con carta da forno e metterlo di nuovo a lievitare per circa un’ora.
Cuocere a 200 gradi per 25 minuti.
Valori nutrizionali per l’intera focaccia senza farcitura
Kcal 2177.76
Carboidrati 284.5 (di cui 7.9 zuccheri)
Grassi 83.1 (di cui 1 saturi)
Fibre 23.8
Proteine 62.4
Sale 5
Valori nutrizionali per porzione
kcal 363
Carboidrati 47.4 (di cui 1.3 zuccheri)
Grassi 13.9 (di cui 1.7 saturi)
Proteine 10.4
Fibre 4
Sale 1.25