Pipe rigate ceci e vongole

Oggi per pranzo, ho cucinato un primo piatto semplice e gustoso, che si può preparare nel frattempo che si fa bollire l’acqua per la pasta.

Utilizzando le vongole surgelate, già sgusciate e i ceci già lessati, si risparmia tantissimo tempo e si può cucinare anche all’ultimo minuto.

I ceci e le vongole si abbinano molto bene tra di loro e, se vi piace una pasta cremosa, potete frullare una parte dei ceci, prima di aggiungere la pasta.

I ceci sono legumi ricchi di proteine, fibre, vitamine del gruppo B (in particolare B5 e B3), fosforo, magnesio, calcio, folati e ferro.
Questi legumi contribuiscono alla salute dell’intestino e a quella ossea, alla riduzione del colesterolo e al controllo della glicemia, diminuendo così il rischio di diabete.

Le vongole sono molluschi molto gustosi, che si prestano alla preparazione sia di primi piatti che di secondi. Spesso non serve nemmeno aggiungere il sale alla preparazione, visto che la vongola è già ricca di sapore.

Questi molluschi contengono poche calorie e pochi grassi, sono ricche di proteine di alto valore biologico, di vitamina A, fosforo e potassio.

Qui trovate altre ricette con i ceci.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Vongole surgelate 250 g
  • Ceci lessati 240 g
  • Pipe Rigate 160 g
  • Peperoncino 1 pizzico
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Pomodorini 10
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Sale 1 pizzico
  • Vino bianco 1/2 bicchieri

Preparazione

    • Scaldare l’olio in una padella con l’aglio e il peperoncino.
    • Aggiungere i ceci scolati e le vongole ancora surgelate.
    • Lasciar insaporire per qualche minuto, poi sfumare con il vino bianco.
    • Aggiungere i pomodorini tagliati in 4 pezzi, coprire e lasciar cuocere ancora per 5 minuti.
    • Nel frattempo lessare la pasta in acqua bollente salata, scolarla e versarla nella padella con il condimento.
    • Aggiungere il prezzemolo tritato e servire.

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