Pesto di peperoni viola, mandorle e ricotta salata

Il pesto di peperoni è un condimento semplicissimo da preparare, molto saporito e adatto sia per condire la pasta, che da spalmare sul pane tostato o sulle friselle.


In questa ricetta ho utilizzato i peperoni viola, sono piccoli e delicati, se volete utilizzare i classici peperoni rossi o gialli molto più grandi, ne basteranno due, e consiglio di prolungare la cottura almeno a 15 minuti.


I peperoni sono ricchissimi di vitamina C, specialmente se consumati crudi, sono un’ottima fonte di beta-carotene e altri carotenoidi (che vengono assimilati in maggiore quantità in abbinamento con un grasso, ad es. l’olio extravergine d’oliva). I peperoni contengono anche molte fibre e sali minerali (soprattutto potassio). Questi ortaggi sono famosi per la loro poca digeribilità, ma in realtà, la parte più fibrosa e meno digeribile è la pellicola che li ricopre. In cottura questa è facilmente eliminabile e i peperoni risulteranno più leggeri.


Questo tipo di peperoni viola, ha buccia molto sottile e, in genere, risulta più digeribile. Inoltre sono ricchi di antociani, pigmenti che conferiscono a questi peperoni il colore caratteristico e possiedono proprietà antiossidanti.


Qui trovate un’altra ricetta con i peperoni viola, qui invece con i peperoni in generale.


Nelle note trovate i valori nutrizionali.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Peperoni viola
  • MezzaCipolla
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 20 gRicotta salata
  • Erba cipollina
  • 20 gMandorle
  • 1 pizzicoPeperoncino

Preparazione

  1. Tritare la cipolla, eliminare i semi dai peperoni e tagliarli a pezzetti.

    Scaldare l’olio in una padella, aggiungere la cipolla tritata e i pezzetti di peperoni. Salare e unire il peperoncino, coprire e cuocere per 10 minuti circa.

    Frullare i peperoni con la ricotta salata, le mandorle e l’erba cipollina. Il pesto di peperoni è pronto, si può utilizzare per condire la pasta, oppure per delle gustose bruschette o crostini. Provatelo anche con le friselle!

Note

Valori nutrizionali per l’intera ricetta

Kcal 392

Carboidrati 30,3 (di cui zuccheri 19,5)

Grassi 23,5 (di cui saturi 4,9)

Proteine 13,1

Fibre 12

Sale 3,5

Valori nutrizionali per porzione

Kcal 98

Carboidrati 7,6 (di cui zuccheri 4,9)

Grassi 5,9 (di cui saturi 1,2)

Proteine 3,3

Fibre 3

Sale 0,9

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