Le zucchine alla pizzaiola possono essere un ricco contorno, oppure un secondo piatto accompagnato da fette di pane, utile anche per raccogliere il sugo.
La ricetta è del blog Zenzero e Limone, anche se io ho apportato qualche modifica. Non ho usato la cipolla, ma solo l’aglio perché qui a casa mia, anche se a me piace molto, la cipolla non è apprezzata. Ho usato inoltre, mozzarella light al posto di quella classica e sugo di pomodoro che avevo già pronto in congelatore (fatto con i tantissimi pomodori che ho raccolto questa estate).
Se non avete sugo già pronto, basterà prepararlo al momento con polpa o passata di pomodoro, olio, sale e basilico. Per un risultato ancora più saporito, utilizzate la mozzarella di bufala. Potete inoltre aggiungere altre erbe aromatiche come origano, erba cipollina ecc…
Le zucchine contengono molta acqua, sono facilmente digeribili e contengono pochissime calorie. Sono ortaggi ricchi di potassio, vitamina C e folati, consigliate in caso di ipertensione e ritenzione idrica. Hanno un’azione diuretica, perciò aiutano a contrastare infezioni e infiammazioni delle vie urinarie. Il loro indice glicemico è molto basso perciò sono adatte anche all’alimentazione dei diabetici.
Qui trovate altre ricette con le zucchine.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Zucchine piccole (oppure 4 grandi) 6
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Sugo di pomodoro 400 g
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Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
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Aglio 1 spicchio
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Mozzarella light 250 g
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Basilico
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Sale
Preparazione
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- Tagliare le zucchine a tocchetti e cuocerle in padella con l’olio, l’aglio e il sale, per circa 10 minuti (aggiungere poca acqua calda).
- Condire le zucchine con il sugo di pomodoro e il basilico.
- Sistemare le zucchine in una teglia rivestita con carta da forno, unire la mozzarella tagliata a dadini e mescolare bene tutto.
- Aggiungere un pizzico di sale in superficie e infornare le zucchine alla pizzaiola a 200 gradi per 25 minuti circa.
- Servire ben calde.