Zucchine alla pizzaiola al forno

Le zucchine alla pizzaiola possono essere un ricco contorno, oppure un secondo piatto accompagnato da fette di pane, utile anche per raccogliere il sugo.

La ricetta è del blog Zenzero e Limone, anche se io ho apportato qualche modifica. Non ho usato la cipolla, ma solo l’aglio perché qui a casa mia, anche se a me piace molto, la cipolla non è apprezzata. Ho usato inoltre, mozzarella light al posto di quella classica e sugo di pomodoro che avevo già pronto in congelatore (fatto con i tantissimi pomodori che ho raccolto questa estate).

Se non avete sugo già pronto, basterà prepararlo al momento con polpa o passata di pomodoro, olio, sale e basilico. Per un risultato ancora più saporito, utilizzate la mozzarella di bufala. Potete inoltre aggiungere altre erbe aromatiche come origano, erba cipollina ecc…

Le zucchine contengono molta acqua, sono facilmente digeribili e contengono pochissime calorie. Sono ortaggi ricchi di potassio, vitamina C e folati, consigliate in caso di ipertensione e ritenzione idrica. Hanno un’azione diuretica, perciò aiutano a contrastare infezioni e infiammazioni delle vie urinarie. Il loro indice glicemico è molto basso perciò sono adatte anche all’alimentazione dei diabetici.

Qui trovate altre ricette con le zucchine.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Zucchine piccole (oppure 4 grandi) 6
  • Sugo di pomodoro 400 g
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Aglio 1 spicchio
  • Mozzarella light 250 g
  • Basilico
  • Sale

Preparazione

    • Tagliare le zucchine a tocchetti e cuocerle in padella con l’olio, l’aglio e il sale, per circa 10 minuti (aggiungere poca acqua calda).
    • Condire le zucchine con il sugo di pomodoro e il basilico.
    • Sistemare le zucchine in una teglia rivestita con carta da forno, unire la mozzarella tagliata a dadini e mescolare bene tutto.
    • Aggiungere un pizzico di sale in superficie e infornare le zucchine alla pizzaiola a 200 gradi per 25 minuti circa.
    • Servire ben calde.

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