I panini al vapore sono una vera scoperta, non pensavo che potessero essere così buoni!
Sono morbidissimi, ottimi per essere farciti sia con salumi e formaggi, che con confetture o altre creme spalmabili dolci.
Hanno un gusto neutro, né salato né dolce, perciò si prestano a diversi utilizzi.
La procedura è la stessa del pane classico, che poi viene cotto al forno, ma questi panini vanno cotti a vapore per 20 minuti. Trascorso questo tempo, potranno sembrarvi non ancora ben cotti, visto che con questo procedimento non diventano dorati ma rimangono chiari, però vi assicuro che la cottura è perfetta sia all’esterno che all’interno.
Io li ho fatti con farina integrale e ho visto la ricetta su Youtube, in questo video.
Ovviamente si possono fare anche con farina bianca o con altri tipi di farine, sarà necessario però aggiustare la quantità d’acqua da aggiungere.
Qui trovate altre ricette di pane fatto in casa.
- Preparazione: 10 + lievitazione Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 7 panini
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina integrale 220 g
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Acqua tiepida 150 ml
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Lievito di birra secco 3 g
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Olio di semi di girasole 2 cucchiai
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Miele 1 cucchiaino
Preparazione
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- Sciogliere il lievito e il miele nell’acqua tiepida.
- Mescolare la farina con l’olio e l’acqua in cui è stato sciolto il lievito.
- Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Mettere il composto a lievitare in luogo tiepido (ad esempio nel forno spento, precedentemente riscaldato a 50 gradi, oppure vicino al termosifone) per circa 2 ore.
- Riprendere l’impasto con le mani unte d’olio e dividerlo in panini (a me ne sono venuti 7 del peso di 50 g l’uno).
- Ritagliare dei pezzetti di carta da forno, uno per ogni panino.
- Posizionare i panini sui pezzetti di carta da forno e lasciarli lievitare di nuovo per 20 minuti.
- Cuocere i panini a vapore per 20 minuti.