Questa frittata agli asparagi e caprino è ottima come secondo piatto, accompagnata da un contorno e da un panino, oppure può essere servita come aperitivo o antipasto.
Inoltre, visto che si avvicina il periodo di Pasqua/Pasquetta con relative gite fuori porta, si può utilizzare la frittata come ripieno di panini.
La presenza del caprino, rende questa frittata cremosa e saporita senza aggiungere troppi grassi. Il caprino fresco infatti, contiene poco colesterolo rispetto ai formaggi vaccini ed è maggiormente digeribile per chi ha problemi di intolleranza al lattosio ed avendo un sapore piuttosto deciso, arricchisce le preparazioni alle quali viene aggiunto. Ottimo ad esempio per mantecare i risotti o per condire la pasta.
Ho aggiunto due albumi per rendere la frittata più saziante.
Gli asparagi sono leggeri e diuretici (aiutano a tenere bassa la pressione arteriosa), sono poveri di calorie ma ricchi di fibre, sali minerali e antiossidanti. In particolare sono ricchi di potassio, vitamina C e folati, aiutano a controllare i livelli di glucosio e rafforzano i capillari aiutando la circolazione. Sono sconsigliati in caso di malattie renali e gotta perché contengono acido urico e purine.
Inoltre sono veramente facili da pulire, basta piegarli e si spezzeranno da soli nel punto giusto.
Qui trovate altre ricette con gli asparagi, qui invece altre ricette di frittate.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 persona
- Costo: Economico
Ingredienti
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Asparagi 200 g
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Uova 2
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Albumi 2
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Sale 1 pizzico
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Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino
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Caprino 20 g
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Cipolla
Preparazione
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- Eliminare il gambo dagli asparagi e tagliarli a pezzetti.
- Scaldare l’olio in una padella, aggiungere un pezzetto di cipolla tritata e gli asparagi.
- Far insaporire due minuti, poi aggiungere un po’ d’acqua calda e salare.
- Coprire e cuocere circa 10 minuti.
- Rompere le uova e mescolarle agli albumi, poi unire il caprino e amalgamare bene.
- Aggiungere un pizzico di sale e unire gli asparagi.
- Scaldare un’altra padella leggermente unta d’olio e versare il composto di uova e asparagi.
- Cuocere un paio di minuti per lato.