Panettone al cioccolato

Iniziamo la carrellata delle ricette natalizie con una prova panettone al cioccolato. Ne seguiranno delle altre, perché non sono ancora soddisfatta al 100 % per quanto riguarda la lievitazione, però penso che sia utile condividere anche le cose non perfette, perché si può sempre imparare qualcosa. Il sapore è venuto molto buono, dolce ma non troppo, però mi aspettavo che l’impasto lievitasse di più e risultasse più soffice. Ho dei dubbi sul lievito ma ripeterò presto la prova. Ho utilizzato la stevia (truvia), ma se volete mettere lo zucchero andranno bene circa 100 g o più, se amate i gusti molto dolci. Se non avete l’inulina, sostituitela con altrettanta farina integrale. L’aroma mandorla può essere sostituita con un’altra, ad esempio vaniglia o rum, se preferite. Non lasciate il panettone tagliato scoperto per troppo tempo, perché potrebbe seccarsi. Qui trovate altre ricette di lievitati dolci.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gFarina 0
  • 150 gFarina integrale
  • 35 gInulina
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 100 gLatte scremato
  • 1Fialetta di aroma mandorla
  • 35 gStevia (Truvia) (oppure 100 g di zucchero)
  • 70 gOlio di semi
  • 100 gGocce di cioccolato fondente
  • 1 bustinaVanillina
  • 2Uova
  • 50 gCioccolato fondente al 70% per la glassa
  • q.b.Latte scremato per la glassa
  • 1 cucchiainoOlio di semi

Preparazione

  1. Rompere le uova e mescolarle con l’olio. Sciogliere il lievito in poco latte tiepido. Mescolare le farine con l’inulina, la stevia e la vanillina. Aggiungere la miscela di farina e stevia al composto di uova e olio, unire la fialetta di aroma mandorla (lasciarne da parte qualche goccia per la glassa) e il lievito sciolto nel latte. Aggiungere, poco alla volta, il resto del latte e impastare bene tutti gli ingredienti per almeno 10 minuti. Aggiungere per ultime, le gocce di cioccolato e impastare per amalgamarle bene al resto dell’impasto. Lasciar lievitare l’impasto nel forno spento precedentemente riscaldato, per almeno 3 ore, 3 ore e mezza. Cuocere a 175 gradi per 45 minuti circa. Sfornare il panettone e lasciarlo raffreddare. Sciogliere il cioccolato con il cucchiaino d’olio, l’aroma mandorla rimasta e un po’ di latte. Distribuire la glassa al cioccolato sul panettone e decorare cn zuccherini argentati.

Note

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