Iniziamo la carrellata delle ricette natalizie con una prova panettone al cioccolato. Ne seguiranno delle altre, perché non sono ancora soddisfatta al 100 % per quanto riguarda la lievitazione, però penso che sia utile condividere anche le cose non perfette, perché si può sempre imparare qualcosa. Il sapore è venuto molto buono, dolce ma non troppo, però mi aspettavo che l’impasto lievitasse di più e risultasse più soffice. Ho dei dubbi sul lievito ma ripeterò presto la prova. Ho utilizzato la stevia (truvia), ma se volete mettere lo zucchero andranno bene circa 100 g o più, se amate i gusti molto dolci. Se non avete l’inulina, sostituitela con altrettanta farina integrale. L’aroma mandorla può essere sostituita con un’altra, ad esempio vaniglia o rum, se preferite. Non lasciate il panettone tagliato scoperto per troppo tempo, perché potrebbe seccarsi. Qui trovate altre ricette di lievitati dolci.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gFarina 0
- 150 gFarina integrale
- 35 gInulina
- 12 gLievito di birra fresco
- 100 gLatte scremato
- 1Fialetta di aroma mandorla
- 35 gStevia (Truvia) (oppure 100 g di zucchero)
- 70 gOlio di semi
- 100 gGocce di cioccolato fondente
- 1 bustinaVanillina
- 2Uova
- 50 gCioccolato fondente al 70% per la glassa
- q.b.Latte scremato per la glassa
- 1 cucchiainoOlio di semi
Preparazione
Rompere le uova e mescolarle con l’olio. Sciogliere il lievito in poco latte tiepido. Mescolare le farine con l’inulina, la stevia e la vanillina. Aggiungere la miscela di farina e stevia al composto di uova e olio, unire la fialetta di aroma mandorla (lasciarne da parte qualche goccia per la glassa) e il lievito sciolto nel latte. Aggiungere, poco alla volta, il resto del latte e impastare bene tutti gli ingredienti per almeno 10 minuti. Aggiungere per ultime, le gocce di cioccolato e impastare per amalgamarle bene al resto dell’impasto. Lasciar lievitare l’impasto nel forno spento precedentemente riscaldato, per almeno 3 ore, 3 ore e mezza. Cuocere a 175 gradi per 45 minuti circa. Sfornare il panettone e lasciarlo raffreddare. Sciogliere il cioccolato con il cucchiaino d’olio, l’aroma mandorla rimasta e un po’ di latte. Distribuire la glassa al cioccolato sul panettone e decorare cn zuccherini argentati.