Pane nero ai sette cereali

Torna la mia rubrica “preparati per il pane”, questa volta con un pane nero ai sette cereali con semi di girasole e sesamo.

Questa miscela è dell’azienda Molino Spadoni, contiene farina di grano tenero, farina di segale, di orzo, farro, avena, mais e riso, semi di sesamo, semi di girasole, pasta acida di frumento, sale, zucchero e malto d’orzo.

Bisogna aggiungere solo l’acqua e un po’ d’olio, perché sia il lievito che il sale sono già compresi nella confezione.

Si può usare anche la macchina del pane, come ho fatto io ed è anche più semplice.

Il risultato è un pane morbidissimo e saporito, buono da mangiare anche da solo, altrimenti ottimo per colazione con marmellata e altre creme spalmabili o per accompagnare i pasti.

Con la stessa miscela è possibile fare anche una buonissima focaccia rustica al rosmarino, da farcire a piacere, quindi direi che questa miscela è consigliatissima!

Qui trovate altre ricette per fare il pane in casa.

  • Preparazione: 4 Ore
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Preparato per pane nero ai 7 cereali Molino Spadoni 500 g
  • Acqua tiepida 280 ml
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai

Preparazione

    • Mescolare in una ciotola il preparato per il pane nero, la bustina di lievito che si trova all’interno della confezione e due cucchiai di olio extravergine d’oliva.
    • Aggiungere 280 ml di acqua tiepida, poco alla volta.
    • Impastare bene per almeno 10 minuti, coprire e lasciar riposare per 15 minuti in luogo tiepido.
    • Riprendere l’impasto, dividerlo in 3 parti per forme di pane più piccole, oppure 2 parti per pane più grande e sistemarle in stampi da plumcake rivestiti con carta da forno o in silicone.
    • Coprire e lasciar lievitare per circa 3 ore in luogo tiepido (io li metto nel forno spento che ho precedentemente riscaldato a 50 gradi).
    • Infornare a 200 gradi per circa 25 minuti (anche meno se fate forme piccole).
    • Sformare le forme di pane e rimetterle in forno spento per circa 10 minuti.
    • Se volete utilizzare la macchina del pane, basterà inserire prima l’acqua, l’olio, poi la miscela e il lievito ed azionare il programma integrale, doratura chiara e quantità piccola.

Note

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