Lenticchie con crescenza e riso Basmati

Ho visto questa ricetta sul sito di Galbani, era indicata come contorno, ma io ho deciso di renderlo piatto unico aggiungendo del riso Basmati lessato.

Ho aggiunto paprika e curry per insaporire e ho utilizzato la crescenza light, per non aggiungere troppi grassi.

Non avevo mai provato l’accostamento lenticchie – crescenza e mi incuriosiva. Devo dire che questi due ingredienti stanno molto bene insieme, la crescenza ha reso il piatto piacevolmente cremoso.

Le lenticchie sono dei piccoli legumi con un sacco di proprietà benefiche per il nostro organismo. Ci sono le lenticchie classiche, quelle marroni come quelle della mia ricetta, oppure verdi, rosse, gialle e nere.

Questi piccoli legumi, contengono amido sotto forma di amilosio, detto “a lento rilascio” in quanto determina un minor e più graduale aumento degli zuccheri nel sangue, rispetto ad altre forme.

Le lenticchie sono ricche di proteine e di fibre, contengono vitamine C e B3, B5 e B9 (folati), sali minerali come potassio, magnesio, ferro e calcio. Il consumo regolare di questi legumi, è utile contro l’aumento di peso, per tenere bassi i valori di colesterolo, pressione e glicemia.

Sono utili in gravidanza grazie al loro contenuto di folati, aiutano a ripristinare le riserve di ferro e migliorano la salute del colon.

Le lenticchie non sempre richiedono l’ammollo, leggete sempre le istruzioni della confezione e in caso sia necessario, aggiungere all’acqua di ammollo del succo di limone, per conservare le vitamine del gruppo B, che altrimenti verrebbero perse essendo idrosolubili. L’acqua di ammollo non  va riutilizzata perché contiene fitati che compromettono l’assorbimento di alcuni sali minerali.

Qui trovate altre ricette con le lenticchie.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Lenticchie secche 200 g
  • Certosa light 200 g
  • Brodo vegetale 500 ml
  • Passata di pomodoro 200 g
  • Paprika dolce 1 cucchiaio
  • Curry 1 cucchiaio
  • Aglio 1 spicchio
  • Cipolla 1/2
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Sale 1 pizzico
  • Riso Basmati 200 g

Preparazione

    • Lessare il riso basmati in acqua bollente salata.
    • Scaldare l’olio in una pentola, aggiungere lo spicchio d’aglio e la cipolla tritata.
    • In seguito aggiungere le lenticchie, far insaporire un minuto poi unire il brodo vegetale e la passata di pomodoro.
    • Aggiungere le spezie, coprire e lasciar cuocere per circa 30 minuti.
    • Tagliare la certosa a pezzetti e unirla alle lenticchie calde, così che si sciolga bene rendendole cremose.
    • Servire con il riso basmati lessato.

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