Pane integrale alla birra a lunga lievitazione

Questo pane integrale alla birra, è realizzato al 100 % con farina integrale. E’ a lunga lievitazione, con riposo in frigo e ad alta idratazione. In questo modo si ottiene un pane morbido e leggero, anche se si utilizza solo farina integrale.
Ho utilizzato anche la birra insieme all’acqua, perché facilita la lievitazione, in alternativa si può utilizzare anche solo acqua.
Ho usato questo mix lievitante, costituito da lievito madre e lievito di birra, altrimenti vanno bene anche 3 g di lievito di birra secco.
Io ho fatto due pagnotte, ma potete realizzare qualunque forma di pane e, inoltre, questo impasto è ottimo come base per la pizza!
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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina integrale
  • 160 gacqua
  • 200 gbirra
  • 1 cucchiaioolio
  • 5 gsale
  • 10 gmix lievito madre essiccato con lievito di birra (oppure 3 g di lievito di birra secco)
  • q.b.farina integrale

Preparazione

  1. Mescolare la farina integrale con il lievito, l’olio, il sale, la birra e l’acqua.

    Si otterrà un composto appiccicoso, simile all’impasto di un dolce.

    Lasciare l’impasto a temperatura ambiente per 30 minuti, poi coprire con la pellicola e lasciar riposare in frigo fino al giorno dopo (io l’ho preparato la sera verso le 21 e l’ho tenuto in frigo fino alla mattina successiva, circa 12 ore).

    Togliere l’impasto dal frigo e lasciarlo a temperatura ambiente per almeno un’ora.

  2. A questo punto, aggiungere altra farina integrale, fino ad ottenere un impasto lavorabile, non appiccicoso.

    Se si vogliono realizzare due pagnotte, sistemare l’impasto in due stampi da plumcake, poi lasciar lievitare per circa 2 ore.

    In alternativa si può fare un’unica pagnotta più grande, oppure dei panini.

    Trascorse le due ore, cuocere il pane integrale alla birra a 200 gradi per 10 minuti, poi abbassare a 180 e cuocere altri 10 minuti. Togliere le pagnotte dallo stampo e lasciarle nel forno spento per altri 5-10 minuti (fare attenzione al colore, non devono diventare scure in superficie!).

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