Insalata di riso Venere al salmone

L’insalata di riso venere, è un’alternativa alla classica insalata di riso, piatto tipico della stagione estiva.
Per condire la mia insalata, ho utilizzato il salmone in scatola al naturale, molto pratico, uova sode, olive nere (vanno bene anche quelle verdi, se le preferite), frutti di cappero (molto più buoni, secondo me, rispetto ai classici fiori), basilico e pomodori datterini.
Il riso Venere è ricco di fibre, vitamine idrosolubili (B1, B2, PP) ed è povero di zuccheri, quindi adatto anche a chi soffre di diabete. Questo riso contiene ferro e selenio, in quantità molto maggiori rispetto al riso bianco, contiene calcio, zinco, magnesio e silicio, ma è povero di sodio, adatto quindi a chi è iperteso.
Nel riso Venere troviamo inoltre gli antociani, pigmenti antiossidanti che danno a questo riso il suo caratteristico colore nero, la lisina, aminoacido che in genere è scarso negli altri cereali, l’acido linoleico, un acido grasso essenziale.
Rispetto al riso bianco è molto più ricco di proteine ed è molto più digeribile. La sua origine è cinese, ma oggi viene coltivato anche in Italia, soprattutto in Piemonte.
Ha un tempo di cottura piuttosto lungo, ma vale la pena aspettare perché è davvero molto buono, ha un profumo e un sapore particolari e gradevoli.
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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 griso venere
  • 100 gsalmone in scatola al naturale
  • 10pomodori datterini
  • 1 cucchiainoolio extravergine d’oliva
  • olive nere
  • 2uova sode
  • basilico
  • frutti di cappero sott’aceto

Preparazione

  1. Lessare il riso venere in acqua bollente salata per 30 minuti.

    Scolarlo e condirlo con l’olio.

    In una ciotola preparare il condimento, con i pomodori tagliati in 4 parti, le olive nere a metà e le uova sode a spicchi.

    Unire i frutti di cappero tagliati a fettine (se sono grandi, altrimenti si possono anche lasciare interi), il basilico e il salmone sgocciolato.

    Mescolare bene e conservare in frigorifero.

    Togliere l’insalata di riso venere dal frigorifero, 15 minuti prima di mangiarla.

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