Queste orecchiette sono un piatto veloce e saporito! Non è nemmeno necessario cuocere il cavolo romano prima, si cuoce in padella con il resto degli ingredienti. Potete cucinare il condimento, quando mettete a bollire l’acqua per la pasta.
Per insaporire ho utilizzato il gomasio alla curcuma e pepe nero della marca Baule Volante, che ho trovato in un negozio biologico. Ha un ottimo sapore ed è un modo per risparmiare un po’ di sale.
Le olive nere vengono da un barattolo che mi hanno regalato, sono marinate con sale, finocchio selvatico, scorze di arancia e limone e aglio. Questo è un modo di conservare le olive, tipico della mia zona.
Il cavolo è un ortaggio ricco di fibre, vitamine (A, B2, B3, B9, C, E, K), sali minerali come calcio, potassio, fosforo e magnesio e di antiossidanti. Al contrario è povero di grassi e calorie e, come tutti gli altri componenti della famiglia delle crucifere, contiene sostanze dalla spiccata azione anti-tumorale.
Inoltre è una buona fonte di acidi grassi del tipo omega-3 e omega-6, rafforza le difese immunitarie, ha proprietà antinfiammatorie e aiuta a ridurre il colesterolo.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 9 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Orecchiette 160 g
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Cavolo romano 1/2
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Olive nere 2 cucchiai
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Olio 1 cucchiaio
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Sale 1 pizzico
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Gomasio alla curcuma e pepe nero q.b.
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Pecorino grattugiato 10 g
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Brodo vegetale q.b.
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Aglio 1 spicchio
Preparazione
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- Scaldare l’olio in una padella con lo spicchio d’aglio, aggiungere le olive, le cimette di cavolo romano e il gomasio.
- Lasciar insaporire per un paio di minuti, poi aggiungere del brodo vegetale caldo e coprire.
- Cuocere per 10 minuti circa, fino a quando il cavolo sarà morbido e il brodo si sarà assorbito.
- Aggiustare di sale se necessario.
- Lessare la pasta in acqua bollente salata per 9 minuti, scolarla e passarla in padella con il condimento.
- Spegnere il fuoco, aggiungere il pecorino grattugiato e servire.