Orecchiette al cavolo romano, olive e pecorino

Queste orecchiette sono un piatto veloce e saporito! Non è nemmeno necessario cuocere il cavolo romano prima, si cuoce in padella con il resto degli ingredienti. Potete cucinare il condimento, quando mettete a bollire l’acqua per la pasta.

Per insaporire ho utilizzato il gomasio alla curcuma e pepe nero della marca Baule Volante, che ho trovato in un negozio biologico. Ha un ottimo sapore ed è un modo per risparmiare un po’ di sale.

Le olive nere vengono da un barattolo che mi hanno regalato, sono marinate con sale, finocchio selvatico, scorze di arancia e limone e aglio. Questo è un modo di conservare le olive, tipico della mia zona.

Il cavolo è un ortaggio ricco di fibre, vitamine (A, B2, B3, B9, C, E, K), sali minerali come calcio, potassio, fosforo e magnesio e di antiossidanti. Al contrario è povero di grassi e calorie e, come tutti gli altri componenti della famiglia delle crucifere, contiene sostanze dalla spiccata azione anti-tumorale.

Inoltre è una buona fonte di acidi grassi del tipo omega-3 e omega-6, rafforza le difese immunitarie, ha proprietà antinfiammatorie e aiuta a ridurre il colesterolo.

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  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 9 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Orecchiette 160 g
  • Cavolo romano 1/2
  • Olive nere 2 cucchiai
  • Olio 1 cucchiaio
  • Sale 1 pizzico
  • Gomasio alla curcuma e pepe nero q.b.
  • Pecorino grattugiato 10 g
  • Brodo vegetale q.b.
  • Aglio 1 spicchio

Preparazione

    • Scaldare l’olio in una padella con lo spicchio d’aglio, aggiungere le olive, le cimette di cavolo romano e il gomasio.
    • Lasciar insaporire per un paio di minuti, poi aggiungere del brodo vegetale caldo e coprire.
    • Cuocere per 10 minuti circa, fino a quando il cavolo sarà morbido e il brodo si sarà assorbito.
    • Aggiustare di sale se necessario.
    • Lessare la pasta in acqua bollente salata per 9 minuti, scolarla e passarla in padella con il condimento.
    • Spegnere il fuoco, aggiungere il pecorino grattugiato e servire.

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