I muffin ai mirtilli sono un classico della cucina americana, ma quelli originali sono molto calorici e pesanti. La mia versione è “alleggerita” e ricca di fibre, date sia dai mirtilli, che dalla fiberfarina che contiene il 15 % di fibre.
Al posto dello zucchero, ho utilizzato il Tropical & Stevia, un mix di zucchero di canna e stevia che dolcifica il doppio dello zucchero classico, così ne basterà la metà. Se, come me, non amate i gusti troppo dolci non mettetene più di 50 grammi, altrimenti aumentate a 60. Se volete utilizzare lo zucchero bianco o di canna, mettetene 100 – 120 grammi.
Questi muffin non contengono né burro né olio, contengono solo i grassi delle uova e del latte intero. Non ho messo latte scremato, altrimenti risulterebbero troppo asciutti.
Con queste quantità otterrete 6 muffin grandi, oppure 12 piccoli.
I mirtilli sono piccoli frutti estremamente benefici. Questi frutti sono degli ottimi alleati per sostenere la circolazione sanguigna, migliorando la fragilità capillare e ostacolando pesantezza e gonfiore degli arti inferiori.
I mirtilli, infatti, sono ricchi di antocianine, pigmenti che conferiscono il caratteristico colore scuro a questi frutti. Le antocianine sono potenti antiossidanti, che hanno effetti antinfiammatori, antitrombotici e migliorano la funzione dell’endotelio vascolare.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25-30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 Muffin grandi
- Costo: Economico
Ingredienti
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Fiberfarina 260 g
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Mirtilli 125 g
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Lievito in polvere per dolci 1/2 bustine
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Tropical & Stevia (oppure 100-120 g di zucchero) 50-60 g
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Latte intero 250 ml
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Uova 2
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Vanillina 1 bustina
Preparazione
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- Sbattere le uova in una ciotola con una frusta insieme allo zucchero.
- In un’altra ciotola mescolare la farina, con la vanillina e il lievito.
- Aggiungere il latte al composto di uova e zucchero, amalgamare bene poi unire il composto di farina, lievito e vanillina.
- Mescolare bene per evitare la formazione di grumi e, quando il composto sarà omogeneo, aggiungere i mirtilli.
- Versare l’impasto nei pirottini per muffin, riempiendoli per 2/3 e cuocere a 160 gradi per 30 minuti circa (fare sempre la prova stecchino!).
- Sfornare i muffin, farli raffreddare, poi toglierli dagli stampi.