Muffin ai mirtilli

I muffin ai mirtilli sono un classico della cucina americana, ma quelli originali sono molto calorici e pesanti. La mia versione è “alleggerita” e ricca di fibre, date sia dai mirtilli, che dalla fiberfarina che contiene il 15 % di fibre.

Al posto dello zucchero, ho utilizzato il Tropical & Stevia, un mix di zucchero di canna e stevia che dolcifica il doppio dello zucchero classico, così ne basterà la metà. Se, come me, non amate i gusti troppo dolci non mettetene più di 50 grammi, altrimenti aumentate a 60. Se volete utilizzare lo zucchero bianco o di canna, mettetene 100 – 120 grammi.

Questi muffin non contengono né burro né olio, contengono solo i grassi delle uova e del latte intero. Non ho messo latte scremato, altrimenti risulterebbero troppo asciutti.

Con queste quantità otterrete 6 muffin grandi, oppure 12 piccoli.

I mirtilli sono piccoli frutti estremamente benefici. Questi frutti sono degli ottimi alleati per sostenere la circolazione sanguigna, migliorando la fragilità capillare e ostacolando pesantezza e gonfiore degli arti inferiori.

I mirtilli, infatti, sono ricchi di antocianine, pigmenti che conferiscono il caratteristico colore scuro a questi frutti. Le antocianine sono potenti antiossidanti, che hanno effetti antinfiammatori, antitrombotici e migliorano la funzione dell’endotelio vascolare.

 

 

 

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 Muffin grandi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Fiberfarina 260 g
  • Mirtilli 125 g
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustine
  • Tropical & Stevia (oppure 100-120 g di zucchero) 50-60 g
  • Latte intero 250 ml
  • Uova 2
  • Vanillina 1 bustina

Preparazione

    • Sbattere le uova in una ciotola con una frusta insieme allo zucchero.
    • In un’altra ciotola mescolare la farina, con la vanillina e il lievito.
    • Aggiungere il latte al composto di uova e zucchero, amalgamare bene poi unire il composto di farina, lievito e vanillina.
    • Mescolare bene per evitare la formazione di grumi e, quando il composto sarà omogeneo, aggiungere i mirtilli.
    • Versare l’impasto nei pirottini per muffin, riempiendoli per 2/3 e cuocere a 160 gradi per 30 minuti circa (fare sempre la prova stecchino!).
    • Sfornare i muffin, farli raffreddare, poi toglierli dagli stampi.

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