Oggi ho voluto provare un contorno diverso dal solito, ho abbinato le melanzane ai finocchi e li ho cucinati in un modo che ricorda i piatti orientali. Lo zenzero e la salsa di soia, insaporiscono le verdure senza bisogno di aggiungere sale. Le melanzane e finocchi allo zenzero sono perfette come contorno, ma anche come condimento per il riso Basmati o per gli spaghetti di soia.
Le melanzane sono ortaggi ipocalorici e ricchi di fibre, il loro colore viola è dovuto a un’ antocianina che aiuta a proteggere da malattie cardiovascolari e tumorali. Questo ortaggio possiede una buona quantità di fosforo e potassio, poi sodio, zinco, ferro e calcio in minore quantità. E’ ricco di vitamina C, vitamine del gruppo B e composti antiossidanti. Non si può consumare cruda, poiché contiene solanina, un composto tossico che diminuisce con la maturazione e con la cottura.
I finocchi sono ortaggi dalle proprietà antiossidanti, depurative e diuretiche, sono ricchi di acqua e poveri di calorie, favoriscono la digestione. Questi ortaggi sono ricchi di fibre, sali minerali e vitamine, in particolare contengono, potassio, fosforo e calcio, vitamine A e C.
I finocchi contengono inoltre, polifenoli e altre sostanze che proteggono il fegato e lo depurano, regolano la pressione del sangue, hanno proprietà antinfiammatorie e possono essere utili in caso di sindrome dell’intestino irritabile e nelle coliche dei bambini. Possono essere consumati crudi o cotti, sia nelle zuppe che come contorni ricchi e gustosi, ad esempio al forno con besciamella o formaggi e prosciutto cotto, oppure gratinati con pane grattugiato. E’ molto utilizzata anche la tisana fatta con i semi di finocchio, dopo i pasti favorisce la digestione ed è un valido aiuto contro le coliche intestinali.
Qui trovate altre ricette con le melanzane e qui con i finocchi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1melanzana tonda
- 1finocchio
- q.b.zenzero fresco
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainosemi di sesamo
- 1 cucchiainocipolla essiccata
- 4 cucchiaisalsa di soia
Preparazione
Per preparare le melanzane e finocchi allo zenzero , pulire il finocchio e tagliarlo a fettine.
Tagliare la melanzana a tocchetti, scaldare l’olio in una padella, aggiungere lo zenzero grattugiato, la cipolla essiccata e i semi di sesamo.
Unire i tocchetti di melanzana e le fettine di finocchio, lasciar insaporire bene, poi sfumare con la salsa di soia.
Aggiungere un po’ d’acqua calda, coprire e cuocere per 10 minuti circa.
Buonissimo piatto, semplice e gustoso
Grazie mille!