Pizza e pane integrali con farina di canapa

Avevo ancora in dispensa della farina di canapa da utilizzare e ho provato a impiegarla per realizzare un pane e delle pizze.

Ho mescolato la farina integrale con una parte di farina di canapa (circa il 10 % del totale), ho impastato la sera e lasciato in frigo fino al mattino dopo. Poi ho lasciato lievitare a temperatura ambiente (se la stanza è molto fredda, porre l’impasto nel forno spento, precedentemente riscaldato a 50 gradi) e diviso l’impasto in due parti. Con una ho realizzato una pagnotta, con l’altra 4 basi per la pizza.

La lievitazione lunga, permette di utilizzare pochissimo lievito e di ottenere un impasto molto morbido e digeribile.

I semi di canapa, dai quali si ricava la farina, sono molto nutrienti, contengono infatti proteine vegetali complete di tutti gli aminoacidi essenziali, sono spesso utilizzati infatti nelle diete vegetariane. Contengono molte fibre, pochi carboidrati e discrete quantità di acidi grassi omega 3 e omega 6. Sono presenti le vitamine del gruppo B, la vitamina E, lo zinco, il calcio, il ferro, il fosforo, il magnesio e il potassio.
Questi semi hanno quindi proprietà antinfiammatorie,ricostituenti e sono utili in caso di stitichezza e colesterolo e trigliceridi elevati.

Qui trovate un’altra ricetta con la farina di canapa.

  • Preparazione: 10 + lievitazione Minuti
  • Cottura: 15/30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 pizze e 1 pagnotta
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina integrale 720 g
  • Farina di canapa 80 g
  • Acqua 600 g
  • Lievito di birra fresco 6 g
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Sale 10 g

Preparazione

    • Sciogliere il lievito in poca acqua.
    • Mescolare le farine, il sale e l’olio, poi aggiungere il lievito e, poco alla volta, il resto dell’acqua.
    • Impastare bene per amalgamare tutti gli ingredienti (il composto rimane morbido, leggermente appiccicoso perché molto idratato).
    • Porre la ciotola con l’impasto in frigo per circa 12 ore, dopo averla coperta con la pellicola.
    • Togliere l’impasto dal frigo, dividerlo in due parti e lasciarle lievitare a temperatura ambiente per un paio d’ore.
    • Con una parte dell’impasto formare una pagnotta e porla di nuovo a lievitare per un’ora circa.
    • Dividere l’altra parte dell’impasto nel numero delle pizze previsto e stenderle con l’aiuto di un po’ di farina.
    • Farcire a piacere le pizze (tranne la mozzarella che rilascia acqua se messa prima),  lasciarle riposare per una mezz’ora, poi aggiungere la mozzarella e cuocerle a 200 gradi per circa 15 minuti.
    • Cuocere il pane a 200 gradi per circa 30 minuti.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.