Baccalà al forno con patate e pomodori

Il baccalà al forno con patate, pomodorini e olive è un secondo piatto di pesce tradizionale e molto saporito, cotto con il vino bianco che lo rende morbido. Io l’ho arricchito con delle bacche di pepe rosa e con la scorza grattugiata di un limone non trattato, per dare un tocco aromatico in più. Io ho utilizzato il baccalà già pronto per la cottura, quindi già messo a bagno, in caso contrario dovrete tenerlo a bagno per almeno un giorno e cambiare più volte l’acqua prima di cucinarlo. In ogni caso non esagerate con il sale perché, anche se il baccalà è già stato messo a bagno, rimane comunque un pesce abbastanza saporito. Il pepe rosa è un falso pepe originario dell’america latina, è un frutto di una pianta sempreverde che presenta un aroma simile al pepe, per questo viene chiamato in questo modo. Conferisce un gusto particolare ai piatti, si può abbinare a pietanze di pesce o di carne. Qui trovate un’altra ricetta con il baccalà, questa volta in umido e qui con il pepe rosa.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gBaccalà ammollato
  • 800 gPatate
  • 70 gOlive nere snocciolate
  • 200 gPomodorini
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1Limone non trattato
  • 1 cucchiainoPepe rosa in grani
  • 1 bicchiereVino bianco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pangrattato

Preparazione

  1. Sbucciare e tagliare le patate a fettine sottili. Sistemare una parte delle patate, sul fondo di una teglia rivestita con carta da forno e salare. Mettere il filetto di baccalà al centro della teglia, sopra le patate. Completare con le patate restanti, i pomodorini tagliati a metà e le olive. Salare leggermente, poi aggiungere le bacche di pepe rosa, la scorza grattugiata di un limone non trattato, il prezzemolo tritato, l’olio extravergine d’oliva e una spolverata di pangrattato. Unire il bicchiere di vino bianco e cuocere a 200 gradi per circa 45 minuti. Servire il baccalà al forno ben caldo.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.