Il baccalà al forno con patate, pomodorini e olive è un secondo piatto di pesce tradizionale e molto saporito, cotto con il vino bianco che lo rende morbido. Io l’ho arricchito con delle bacche di pepe rosa e con la scorza grattugiata di un limone non trattato, per dare un tocco aromatico in più. Io ho utilizzato il baccalà già pronto per la cottura, quindi già messo a bagno, in caso contrario dovrete tenerlo a bagno per almeno un giorno e cambiare più volte l’acqua prima di cucinarlo. In ogni caso non esagerate con il sale perché, anche se il baccalà è già stato messo a bagno, rimane comunque un pesce abbastanza saporito. Il pepe rosa è un falso pepe originario dell’america latina, è un frutto di una pianta sempreverde che presenta un aroma simile al pepe, per questo viene chiamato in questo modo. Conferisce un gusto particolare ai piatti, si può abbinare a pietanze di pesce o di carne. Qui trovate un’altra ricetta con il baccalà, questa volta in umido e qui con il pepe rosa.
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- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gBaccalà ammollato
- 800 gPatate
- 70 gOlive nere snocciolate
- 200 gPomodorini
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1Limone non trattato
- 1 cucchiainoPepe rosa in grani
- 1 bicchiereVino bianco
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pangrattato
Preparazione
Sbucciare e tagliare le patate a fettine sottili. Sistemare una parte delle patate, sul fondo di una teglia rivestita con carta da forno e salare. Mettere il filetto di baccalà al centro della teglia, sopra le patate. Completare con le patate restanti, i pomodorini tagliati a metà e le olive. Salare leggermente, poi aggiungere le bacche di pepe rosa, la scorza grattugiata di un limone non trattato, il prezzemolo tritato, l’olio extravergine d’oliva e una spolverata di pangrattato. Unire il bicchiere di vino bianco e cuocere a 200 gradi per circa 45 minuti. Servire il baccalà al forno ben caldo.