I legumotti sono chicchi fatti da farina di legumi al 100 %, ci sono di vari tipi, quelli che ho usato io per questa insalata sono di lenticchie rosse, ceci e piselli.
Si cuociono come la pasta, in acqua bollente per 9 minuti, poi si possono condire a piacere. Io ho scelto di farci un’insalata fresca, con verdure, noci, mozzarella e un condimento a base di olio extravergine d’oliva e succo di pompelmo rosa. Sono buoni anche caldi, conditi con sughi leggeri di verdura o pesce.
I ceci sono legumi ricchi di proteine, fibre, vitamine del gruppo B (in particolare B5 e B3), fosforo, magnesio, calcio, folati e ferro.
Questi legumi contribuiscono alla salute dell’intestino e a quella ossea, alla riduzione del colesterolo e al controllo della glicemia, diminuendo così il rischio di diabete.
I piselli sono legumi ricchi di fibre e proteine, poveri di calorie e molto digeribili. Sono inoltre ricchi di nutrienti, in particolare fosforo e potassio tra i minerali, e folati, vitamina C e vitamina K tra le vitamine.
Questi legumi sono diuretici, aiutano a mantenere bassi i livelli di colesterolo, prevengono la stipsi e la formazione dei diverticoli, prevengono il diabete con il loro basso indice glicemico e sono utili in gravidanza per il loro contenuto in folati. Sono da evitare solo per chi soffre di gotta o acido urico alto, a causa del loro contenuto di purine.
Le lenticchie contengono molte proteine, circa un quarto del loro peso, carboidrati complessi rappresentati soprattutto dall’amilosio che, essendo a lento rilascio, non provoca bruschi aumenti degli zuccheri nel sangue. Questi piccoli legumi sono, inoltre, ricchi di fibre, vitamine B3, B5, B9 e C, sali minerali come potassio, calcio, magnesio e ferro e antocianine.
Un consumo regolare di lenticchie, favorisce la perdita di peso poiché le fibre presenti aumentano il senso di sazietà, la riduzione del colesterolo e della pressione sanguigna, un miglioramento della glicemia e la prevenzione del diabete. Grazie all’elevato contenuto di folati (vitamina B9) , sono molto utili in gravidanza e in allattamento.
Qui trovate altre ricette con i legumi.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 9 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 porzione
- Costo: Economico
Ingredienti
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Legumotti 70 g
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Pomodori datterini 6
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Cetriolo 1
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Pesca nettarina Mezza
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Noci 2
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Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
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Pepe nero 1 pizzico
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Sale 1 pizzico
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Pompelmo rosa Mezzo
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Basilico
Preparazione
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- Lessare i legumotti in acqua leggermente salata, per 9 minuti.
- Nel frattempo tagliare i pomodori datterini a metà, il cetriolo e la pesca a pezzettini e tritare grossolanamente le noci.
- Riunire tutti gli ingredienti in una ciotola, mescolarli e aggiungere un pizzico di sale e pepe nero.
- Scolare i legumotti e condirli con l’olio e il succo di mezzo pompelmo rosa, lasciarli raffreddare.
- Una volta freddi, aggiungere i legumotti al resto degli ingredienti, unire qualche foglia di basilico e mescolare bene.
- Conservare in frigorifero.