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Torta fredda alle ciliegie e cioccolato

Questa torta fredda nella mia mente doveva essere una cheesecake tipo questa, ma quando ho comprato gli ingredienti, ho dimenticato la gelatina in fogli, quindi ho deciso di provare a farla senza.

Così la crema ha una consistenza diversa, è più un dolce al cucchiaio tipo tiramisù che una cheesecake, ma il sapore è venuto molto buono, perciò è stata comunque spazzolata in breve tempo.

Ho fatto la base della torta fredda, con biscotti integrali e cioccolato fondente fuso per compattarli.

Poi ho aggiunto delle ciliegie sia nella crema, che in superficie come decorazione.

Le ciliegie sono frutti ricchi di sali minerali come magnesio, potassio, rame, di vitamina C, mentre non sono particolarmente rappresentate le vitamine del gruppo B. Sono ricche inoltre, di sostanze antiossidanti e antinfiammatorie, contengono molta acqua quindi sono idratanti e diuretiche.
Hanno indice glicemico basso, perciò sono adatte a tutti i regimi alimentari, anche perché sono molto ricche di fibre.

  • Preparazione: 10 + riposo in frigo Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Biscotti integrali 150 g
  • Cioccolato fondente al 70% 50 g
  • Ricotta vaccina 500 g
  • Formaggio fresco spalmabile light (io Philadelphia active 3% grassi) 175 g
  • Eritritolo 100 g
  • Fialetta di colorante rosso (facoltativo) 1
  • Ciliegie 250 g
  • Cioccolato fondente al 70% (Per la decorazione)

Preparazione

    • Tritare finemente i biscotti e sciogliere il cioccolato al microonde o a bagnomaria.
    • Mescolare i biscotti tritati con il cioccolato.
    • Stendere il composto in una teglia con carta da forno (meglio se apribile perché poi sarà più facile sformare il dolce), compattarlo bene sul fondo con le mani o con il dorso di un cucchiaio.
    • Mettere in frigo per almeno 30 minuti (altrimenti per accelerare i tempi, 10 minuti in freezer).
    • Nel frattempo preparare la crema, mescolando la ricotta con il formaggio spalmabile e l’eritritolo.
    • Tagliare le ciliegie, snocciolarle e unirle alla crema.
    • Io ho aggiunto una fialetta di colorante rosso per rendere la crema più rosa, ma non è obbligatorio farlo.
    • Togliere la base dal frigo e versare sopra la crema preparata.
    • Decorare con ciliegie tagliate a metà e con del cioccolato fondente grattugiato sopra oppure a scaglie.
    • Mettere la torta in frigo fino al momento di mangiarla.

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