Focaccia con asparagi e ricotta

Quando ho visto questa focaccia con asparagi e ricotta nel blog di Pixelicious ho pensato che avrei dovuto assolutamente provarla!

Una focaccia fatta con farina di orzo integrale, una farina particolare, ricca di fibre ma povera di glutine, perciò in purezza richiede una lievitazione più lunga rispetto a una farina di grano o farro.

Il sapore è ottimo, è una farina dal gusto aromatico e rustico.

Perfetta per questa stagione, questa focaccia è buona tiepida ma si può mangiare anche a temperatura ambiente.

Qui trovate altre ricette con gli asparagi.

Nelle note trovate i valori nutrizionali.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

370 g farina integrale di orzo
250 ml acqua
6 g lievito di birra fresco
4 g sale
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
300 g asparagi
200 g ricotta
origano
pepe nero

Strumenti

Passaggi

Mescolare la farina d’orzo con 3 g di sale, sciogliere il lievito in 100 ml di acqua tiepida (presi dai 250 ml totali) e aspettare 10 minuti.

In una ciotola (o in planetaria) mescolare la farina con il lievito sciolto, 2 dei 3 cucchiai d’olio e l’acqua rimanente. Impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Mettere l’impasto a lievitare coperto per circa 3 ore (nel forno leggermente riscaldato, se la temperatura è bassa).

Stendere l’impasto lievitato in una teglia con carta da forno, fino allo spessore di circa 1 cm.

Mettere di nuovo la focaccia a lievitare, per circa 30 minuti.

Pulire gli asparagi eliminando la parte dura. Distribuire la ricotta (sgocciolandola bene prima, se occorre) sulla superficie della focaccia e sistemare sopra gli asparagi (se sono grandi, tagliarli prima a metà), condire con l’origano, il sale e l’olio rimasti e infornare a 180 gradi per 35-40 minuti.

Valori nutrizionali in totale

Kcal 1725.5

Grassi 36.8 (di cui saturi 10.2)

Carboidrati 296.9 (di cui zuccheri 10.2)

Proteine 58.7

Fibre 30.3

Valori nutrizionali per porzione

Kcal 431.4

Grassi 9.2 (di cui saturi 2.6)

Carboidrati 74.2 (di cui zuccheri 2.6)

Proteine 14.7

Fibre 7.6

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