Crema di asparagi e patate con ceci croccanti

Finalmente sono tornati gli asparagi, la verdura simbolo della primavera, anche se quest’anno tanto primavera non è viste le condizioni meteorologiche…Comunque approfitto del fatto che è ancora piuttosto fresco per cucinare una calda crema di asparagi e patate, alla quale ho aggiunto dei ceci croccanti speziati.

Io ho utilizzato la paprika dolce, ma potete mettere le spezie che preferite (pepe, peperoncino, curcuma, paprika piccante ecc…).

Un piatto semplice e saporito che mi è piaciuto molto!

Gli asparagi sono leggeri e diuretici (aiutano a tenere bassa la pressione arteriosa), sono poveri di calorie ma ricchi di fibre, sali minerali e antiossidanti. In particolare sono ricchi di potassio, vitamina C e folati, aiutano a controllare i livelli di glucosio e rafforzano i capillari aiutando la circolazione. Sono sconsigliati in caso di malattie renali e gotta perché contengono acido urico e purine.

Qui trovate altre ricette con gli asparagi.

Nelle note trovate i valori nutrizionali.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

Per la crema

300 g patate
200 g asparagi
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
Mezza cipolla
500 ml brodo vegetale
erba cipollina

Per i ceci croccanti

140 g ceci cotti
1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino farina
paprika dolce

Strumenti

Passaggi

Eliminare il gambo dagli asparagi e tagliarli a pezzetti, lasciando da parte qualche punta per la decorazione del piatto. Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti e tritare la cipolla.

Scaldare una pentola antiaderente, aggiungere l’olio e le verdure, far insaporire qualche minuto, poi versare il brodo vegetale caldo, coprire e lasciar cuocere a fuoco medio-basso per 15-20 minuti.

Nel frattempo preparare i ceci asciugandoli bene (se sono in scatola scolarli bene dal liquido di conservazione e sciacquarli), aggiungere la farina, l’olio e la paprika dolce (o altre spezie a piacere).

Trasferire i ceci in una teglia con carta forno, sistemandoli in un solo strato e cuocerli a 180 gradi per 20 minuti.

Frullare le verdure con un mixer a immersione e servire la crema di asparagi e patate con l’ erba cipollina tritata e i ceci preparati.

Valori nutrizionali in totale

Kcal 611.5

Grassi 16.1 (di cui saturi 2.2)

Carboidrati 86.9 (di cui zuccheri 16.1)

Proteine 24.4

Fibre 21.4

Sale 3.9

Valori nutrizionali per porzione

Kcal 305.8

Grassi 8.1 (di cui saturi 1.1)

Carboidrati 43.5 (di cui zuccheri 8.1)

Proteine 12.2

Fibre 10.7

Sale 1.95

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