Questi finocchi in padella, sono un contorno ricco e saporito, ottimo da abbinare a carne alla griglia, oppure alle uova (provate ad aprire le uova direttamente sui finocchi caldi, coprite e lasciate cuocere per qualche minuto).
Lo speck e il provolone sono ingredienti molto saporiti che, anche in piccole quantità (in modo da non eccedere con i grassi e con il sale) conferiscono moltissimo gusto al piatto.
I finocchi sono ortaggi dalle proprietà antiossidanti, depurative e diuretiche, sono ricchi di acqua e poveri di calorie, favoriscono la digestione. Questi ortaggi sono ricchi di fibre, sali minerali e vitamine, in particolare contengono, potassio, fosforo e calcio, vitamine A e C.
I finocchi contengono inoltre, polifenoli e altre sostanze che proteggono il fegato e lo depurano, regolano la pressione del sangue, hanno proprietà antinfiammatorie e possono essere utili in caso di sindrome dell’intestino irritabile e nelle coliche dei bambini.
Possono essere consumati crudi o cotti, sia nelle zuppe che come contorni ricchi e gustosi, ad esempio al forno con besciamella o formaggi e prosciutto cotto, oppure gratinati con pane grattugiato.
E’ molto utilizzata anche la tisana fatta con i semi di finocchio, dopo i pasti favorisce la digestione ed è un valido aiuto contro le coliche intestinali.
Qui trovate altre ricette con i finocchi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Finocchi
- 3 fetteSpeck
- 20 gProvolone
- 1 filoOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoSale
- 1 pizzicoPepe nero
- 2 cucchiaiConcentrato di pomodoro
Preparazione
Tagliare i finocchi e fette, eliminando le parti più dure.
Tagliare le fette di speck a striscioline, dopo aver eliminato il grasso visibile.
Scaldare l’olio in una padella, aggiungere le striscioline di speck poi i finocchi, il pepe e il sale (pochissimo perché lo speck è già molto saporito!).
Lasciar insaporire qualche minuto, poi versare poca acqua calda, nella quale avrete sciolto il concentrato di pomodoro.
Coprire e cuocere per circa 10 minuti.
Grattugiare del provolone sui finocchi, coprire un minuto per farlo sciogliere leggermente, poi servire.