Finocchi in padella con speck e provolone

Questi finocchi in padella, sono un contorno ricco e saporito, ottimo da abbinare a carne alla griglia, oppure alle uova (provate ad aprire le uova direttamente sui finocchi caldi, coprite e lasciate cuocere per qualche minuto).
Lo speck e il provolone sono ingredienti molto saporiti che, anche in piccole quantità (in modo da non eccedere con i grassi e con il sale) conferiscono moltissimo gusto al piatto.
finocchi sono ortaggi dalle proprietà antiossidanti, depurative e diuretiche, sono ricchi di acqua e poveri di calorie, favoriscono la digestione. Questi ortaggi sono ricchi di fibre, sali minerali e vitamine, in particolare contengono, potassio, fosforo e calcio, vitamine A e C.
I finocchi contengono inoltre, polifenoli e altre sostanze che proteggono il fegato e lo depurano, regolano la pressione del sangue, hanno proprietà antinfiammatorie e possono essere utili in caso di sindrome dell’intestino irritabile e nelle coliche dei bambini.
Possono essere consumati crudi o cotti, sia nelle zuppe che come contorni ricchi e gustosi, ad esempio al forno con besciamella o formaggi e prosciutto cotto, oppure gratinati con pane grattugiato.
E’ molto utilizzata anche la tisana fatta con i semi di finocchio, dopo i pasti favorisce la digestione ed è un valido aiuto contro le coliche intestinali.
Qui trovate altre ricette con i finocchi.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Finocchi
  • 3 fetteSpeck
  • 20 gProvolone
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe nero
  • 2 cucchiaiConcentrato di pomodoro

Preparazione

  1. Tagliare i finocchi e fette, eliminando le parti più dure.

    Tagliare le fette di speck a striscioline, dopo aver eliminato il grasso visibile.

    Scaldare l’olio in una padella, aggiungere le striscioline di speck poi i finocchi, il pepe e il sale (pochissimo perché lo speck è già molto saporito!).

    Lasciar insaporire qualche minuto, poi versare poca acqua calda, nella quale avrete sciolto il concentrato di pomodoro.

    Coprire e cuocere per circa 10 minuti.

    Grattugiare del provolone sui finocchi, coprire un minuto per farlo sciogliere leggermente, poi servire.

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