Cous cous con polpette di carne e melanzane

Oggi una ricetta per un piatto unico, cous cous con delle polpettine di melanzane e carne macinata davvero saporite.

Ho cotto le polpettine nel sugo di pomodoro, fatto con pomodori freschi, basilico, olio extravergine d’oliva e aglio. Ho aggiunto all’impasto delle polpette anche qualche fettina di speck, per renderle ancora più saporite.

Questo sugo con le polpette è adatto anche per condire della pasta di semola oppure pasta fatta in casa.

Le melanzane sono ortaggi ipocalorici e ricchi di fibre, il loro colore viola è dovuto a un’antocianina che aiuta a proteggere da malattie cardiovascolari e tumorali. Questo ortaggio possiede una buona quantità di fosforo e potassio, poi sodio, zinco, ferro e calcio in minore quantità. E’ ricco di vitamina C, vitamine del gruppo B e composti antiossidanti.

Non si può consumare cruda, poiché contiene solanina, un composto tossico che diminuisce con la maturazione e con la cottura.

Qui e qui altre ricette con le melanzane e il cous cous.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Melanzana tonda 1
  • Carne macinata bovina 100 g
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Erbe aromatiche 1 cucchiaino
  • Uovo 1
  • Parmigiano grattugiato 20 g
  • Sugo di pomodoro
  • Speck 40 g
  • Pangrattato q.b.
  • Sale q.b.
  • Cous cous 120 g
  • Aglio 1 spicchio

Preparazione

    • Preparare il cous cous, versandolo in una ciotola e aggiungendo acqua calda e un pizzico di sale.
    • Coprire e lasciare da parte.
    • Nel frattempo, tagliare le melanzane a pezzetti e cuocerle in padella con l’olio. lo spicchio d’aglio e le erbe aromatiche per circa 15 minuti (dovranno essere morbide), poi schiacciarle con una forchetta.
    • In una ciotola unire la carne macinata, le melanzane schiacciate, l’uovo, il parmigiano e lo speck tagliato a pezzettini.
    • Aggiungere pangrattato fino ad ottenere una consistenza abbastanza densa.
    • Far riposare il composto in frigo per circa mezz’ora.
    • Togliere il composto dal frigo, formare delle polpettine e cuocerle nel sugo di pomodoro per 15 minuti circa.
    • Servire le polpette al sugo insieme al cous cous preparato precendentemente (prima di impiattarlo, sgranarlo con una frochetta).

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