Oggi una ricetta per un piatto unico, cous cous con delle polpettine di melanzane e carne macinata davvero saporite.
Ho cotto le polpettine nel sugo di pomodoro, fatto con pomodori freschi, basilico, olio extravergine d’oliva e aglio. Ho aggiunto all’impasto delle polpette anche qualche fettina di speck, per renderle ancora più saporite.
Questo sugo con le polpette è adatto anche per condire della pasta di semola oppure pasta fatta in casa.
Le melanzane sono ortaggi ipocalorici e ricchi di fibre, il loro colore viola è dovuto a un’antocianina che aiuta a proteggere da malattie cardiovascolari e tumorali. Questo ortaggio possiede una buona quantità di fosforo e potassio, poi sodio, zinco, ferro e calcio in minore quantità. E’ ricco di vitamina C, vitamine del gruppo B e composti antiossidanti.
Non si può consumare cruda, poiché contiene solanina, un composto tossico che diminuisce con la maturazione e con la cottura.
Qui e qui altre ricette con le melanzane e il cous cous.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Melanzana tonda 1
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Carne macinata bovina 100 g
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Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
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Erbe aromatiche 1 cucchiaino
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Uovo 1
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Parmigiano grattugiato 20 g
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Sugo di pomodoro
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Speck 40 g
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Pangrattato q.b.
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Sale q.b.
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Cous cous 120 g
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Aglio 1 spicchio
Preparazione
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- Preparare il cous cous, versandolo in una ciotola e aggiungendo acqua calda e un pizzico di sale.
- Coprire e lasciare da parte.
- Nel frattempo, tagliare le melanzane a pezzetti e cuocerle in padella con l’olio. lo spicchio d’aglio e le erbe aromatiche per circa 15 minuti (dovranno essere morbide), poi schiacciarle con una forchetta.
- In una ciotola unire la carne macinata, le melanzane schiacciate, l’uovo, il parmigiano e lo speck tagliato a pezzettini.
- Aggiungere pangrattato fino ad ottenere una consistenza abbastanza densa.
- Far riposare il composto in frigo per circa mezz’ora.
- Togliere il composto dal frigo, formare delle polpettine e cuocerle nel sugo di pomodoro per 15 minuti circa.
- Servire le polpette al sugo insieme al cous cous preparato precendentemente (prima di impiattarlo, sgranarlo con una frochetta).