Chutney speziato di zucca e cipolla

Con il nome Chutney, ci si riferisce ad un insieme di condimenti tipici della cucina Sud asiatica, costituiti da verdure, frutta e spezie, in genere di sapore agrodolce. Il chutney si usa come condimento per i piatti di carne, riso o verdure. Uno di quelli più utilizzati è a base di mango, ma ne esistono un’infinità di varianti, al cocco, alla cipolla, alle pere ecc…
Questa ricetta con la zucca che ho trovato su Cookpad, è del blog “La pasticcioneria di Giusy“.
Questa salsa è ideale con i formaggi, specialmente quelli stagionati e molto saporiti, veramente molto buona, sia agrodolce che piccante.
La zucca è un ortaggio buono e che fa molto bene alla salute, è ricco di vitamine, sali minerali e fibra ed è povero di calorie. E’ indicato per prevenire le patologie cardiovascolari e per i diabetici (nonostante il suo sapore dolce possa far pensare il contrario), contrasta la ritenzione di liquidi e favorisce il senso di sazietà.
Qui trovate altre ricette con la zucca.
Nelle note trovate i valori nutrizionali.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gpolpa di zucca
  • 60 gcipolla rossa
  • 50 mlaceto di mele
  • 25 gzucchero integrale di canna
  • 25 geritritolo
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • Zenzero fresco
  • Cannella in polvere
  • Peperoncino in polvere
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Tagliare la zucca a cubetti e affettare la cipolla.

    Mettere l’olio in una pentola, aggiungere la zucca e la cipolla e lasciar rosolare qualche minuto, poi sfumare con l’aceto.

    Aggiungere lo zucchero, l’eritritolo, le spezie e il sale. Coprire e lasciar cuocere per circa un’ora, aggiungendo dell’acqua calda, se serve. La zucca dovrà essere morbida.

    Frullare con un frullatore a immersione (io ho aggiunto questo passaggio per ottenere una salsa più omogenea, ma è facoltativo), e sistemare la salsa in barattoli di vetro sterilizzati, come si fa per le marmellate.

Valori nutrizionali in totale

Kcal 270

Grassi 8.3 (di cui saturi 1.2)

Carboidrati 37.2 (di cui zuccheri 34.2)

Proteine 3.9

Fibre 17.1

Sale 1

/ 5
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