Ho realizzato questa Naked Cake per l’ultima lezione della video scuola di cioccolato di Cookpad.
La base è una Sponge Cake, una torta molto morbida che viene utilizzata spesso come base per torte farcite. La farcitura è una crema di panna montata e ricotta e la bagna al caffè. Se non volete usare il caffè, potete realizzare la bagna con acqua e zucchero, come viene fatto nella ricetta originale.
La torta è decorata solo con zucchero a velo e frutta fresca, per questo è una Naked Cake, cioè non ricoperta.
Qui trovate altre ricette realizzate per la video scuola di Cookpad.

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per la Sponge Cake
- 185 gFarina 0
- 60 gStevia (oppure 180 g zucchero o eritritolo)
- 135 gOlio di semi di girasole
- 4Uova
- 40 gCacao amaro in polvere
- 1 bustinaVanillina
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1Fialetta aroma rum
Per la bagna
- 2Tazzine di caffè lungo
- Acqua
Per la farcitura
- 250 gPanna fresca liquida
- 250 gRicotta
- 2 cucchiaiEritritolo a velo (oppure zucchero)
- Eritritolo a velo e frutta per la decorazione
- Cioccolato fondente
Preparazione
Mescolare in una ciotola la stevia con l’olio, poi incorporare un uovo per volta, amalgamando bene e l’aroma rum.
In un’altra ciotola, mescolare la farina, il cacao, il lievito e la vanillina.
Aggiungere le polveri, dopo averle setacciate, al composto di uova, olio e stevia e mescolare con una frusta per non far formare grumi.
Versare il composto in uno stampo da 20 cm unto con olio, oppure rivestito con carta forno.
Cuocere a 170 gradi per 45 minuti circa (fare sempre la prova stecchino).
Nel frattempo preparare il caffè e lasciarlo raffreddare.
Preparare anche la farcitura, montando la panna con l’eritritolo o zucchero a velo, poi unire alla ricotta precedentemente ammorbidita, un po’ alla volta e mescolando con una spatola dal basso verso l’alto, per non far smontare il composto (la panna e la ciotola dove verrà montata, dovranno essere fredde di frigorifero, altrimenti si farà fatica a montare).
Quando la torta si sarà completamente raffreddata, tagliarla in 3 parti e procedere con la farcitura (meglio ancora se la torta viene tagliata il giorno successivo).
Bagnare il primo disco con il caffè, farcire con la crema di ricotta e panna inserita in una sac a poche e grattugiare sopra del cioccolato fondente.
Coprire con il secondo disco e ripetere le 3 operazioni precedenti.
Coprire con l’ultimo disco, bagnarlo con il caffè poi lasciarlo asciugare per una mezz’ora. Spolverizzare la superficie della torta con lo zucchero o eritritolo a velo e decorare con frutta fresca.
Lasciar riposare la torta in frigorifero almeno un paio d’ore, prima di servirla.