Naked Cake alla ricotta e panna

Ho realizzato questa Naked Cake per l’ultima lezione della video scuola di cioccolato di Cookpad.
La base è una Sponge Cake, una torta molto morbida che viene utilizzata spesso come base per torte farcite. La farcitura è una crema di panna montata e ricotta e la bagna al caffè. Se non volete usare il caffè, potete realizzare la bagna con acqua e zucchero, come viene fatto nella ricetta originale.
La torta è decorata solo con zucchero a velo e frutta fresca, per questo è una Naked Cake, cioè non ricoperta.
Qui trovate altre ricette realizzate per la video scuola di Cookpad.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la Sponge Cake

  • 185 gFarina 0
  • 60 gStevia (oppure 180 g zucchero o eritritolo)
  • 135 gOlio di semi di girasole
  • 4Uova
  • 40 gCacao amaro in polvere
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1Fialetta aroma rum

Per la bagna

  • 2Tazzine di caffè lungo
  • Acqua

Per la farcitura

  • 250 gPanna fresca liquida
  • 250 gRicotta
  • 2 cucchiaiEritritolo a velo (oppure zucchero)
  • Eritritolo a velo e frutta per la decorazione
  • Cioccolato fondente

Preparazione

  1. Mescolare in una ciotola la stevia con l’olio, poi incorporare un uovo per volta, amalgamando bene e l’aroma rum.

    In un’altra ciotola, mescolare la farina, il cacao, il lievito e la vanillina.

    Aggiungere le polveri, dopo averle setacciate, al composto di uova, olio e stevia e mescolare con una frusta per non far formare grumi.

    Versare il composto in uno stampo da 20 cm unto con olio, oppure rivestito con carta forno.

    Cuocere a 170 gradi per 45 minuti circa (fare sempre la prova stecchino).

  2. Nel frattempo preparare il caffè e lasciarlo raffreddare.

    Preparare anche la farcitura, montando la panna con l’eritritolo o zucchero a velo, poi unire alla ricotta precedentemente ammorbidita, un po’ alla volta e mescolando con una spatola dal basso verso l’alto, per non far smontare il composto (la panna e la ciotola dove verrà montata, dovranno essere fredde di frigorifero, altrimenti si farà fatica a montare).

  3. Quando la torta si sarà completamente raffreddata, tagliarla in 3 parti e procedere con la farcitura (meglio ancora se la torta viene tagliata il giorno successivo).

    Bagnare il primo disco con il caffè, farcire con la crema di ricotta e panna inserita in una sac a poche e grattugiare sopra del cioccolato fondente.

    Coprire con il secondo disco e ripetere le 3 operazioni precedenti.

    Coprire con l’ultimo disco, bagnarlo con il caffè poi lasciarlo asciugare per una mezz’ora. Spolverizzare la superficie della torta con lo zucchero o eritritolo a velo e decorare con frutta fresca.

    Lasciar riposare la torta in frigorifero almeno un paio d’ore, prima di servirla.

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