Nelle serate invernali una bella zuppa calda si apprezza sempre. Questa è una zuppa saporita e completa di tutti i nutrienti. La presenza dello speck, piuttosto saporito, permette di limitare l’aggiunta di sale.
La quinoa apporta carboidrati complessi, le verdure apportano fibre, vitamine e minerali e, con l’aggiunta dello speck e dei piselli, ci assicuriamo un buon apporto di proteine sia animali che vegetali.
La quinoa è uno pseudo-cereale appartenente alla famiglia degli spinaci, costituito da carboidrati complessi a basso indice glicemico, una buona parte di proteine vegetali, grassi polinsaturi, fibre, minerali e vitamine.
E’ un alimento con proprietà antiossidanti e antinfiammatorie grazie alla presenza della vitamina E. La quinoa ha inoltre un elevato potere saziante.
Prima di essere cotta, dev’essere sciacquata sotto acqua corrente perchè i suoi semi sono rivestiti di saponine, sostanze tossiche per le membrane cellulari. Si cuoce come la pasta, in acqua bollente salata per circa 15-20 minuti.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Carota 1
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Sedano 1 costa
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Cipolla 1/2
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Verza 4-5 foglie
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Patata 1
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Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
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Piselli (freschi o surgelati) 100 g
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Speck 50 g
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Brodo vegetale 1 l
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Quinoa lessata 240 g
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Sale q.b.
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Pepe nero q.b.
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Parmigiano grattugiato (oppure pecorino) q.b.
Preparazione
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- Scaldare una pentola con l’olio, aggiungere la cipolla, carota e sedano tritati.
- Aggiungere poi metà dello speck tagliato a striscioline, le patate, i piselli e la verza, far insaporire per qualche minuto, poi unire il brodo vegetale caldo.
- Cuocere per circa 20 minuti, fino a quando le verdure saranno morbide.
- Aggiungere la quinoa precedentemente lessata e mescolare per amalgamare il tutto.
- Passare le rimanenti fette di speck, appoggiate su un piatto con carta da cucina, in microonde alla massima potenza per circa 20-25 secondi, devono diventare croccanti. Tamponare le fette con altra carta da cucina per eliminare il grasso in eccesso.
- Servire la zuppa calda con il parmigiano grattugiato, il pepe e le fette di speck croccanti.