Polpette di zucchine e ricotta

Questa è una ricetta che va bene sia come secondo piatto, accompagnato da un contorno, che come antipasto, magari facendo delle polpette più piccole come stuzzichino.

E’ molto importante togliere più acqua possibile dalle zucchine, altrimenti il composto risulterà troppo morbido e non riuscirete a fare le polpette. Il passaggio in frigo aiuta ulteriormente a rassodare il tutto. In ogni caso per formare le polpette, consiglio di aiutarsi con un cucchiaio.

Le zucchine, proprio perché contengono molta acqua, sono facilmente digeribili e contengono pochissime calorie. Sono ortaggi ricchi di potassio, vitamina C e folati, consigliate in caso di ipertensione e ritenzione idrica. Hanno un’azione diuretica, perciò aiutano a contrastare infezioni e infiammazioni delle vie urinarie. Il loro indice glicemico è molto basso perciò sono adatte anche all’alimentazione dei diabetici.

Si può sostituire la curcuma con altre spezie come paprika, peperoncino, oppure erbe aromatiche come basilico, erba cipollina ecc.. a seconda dei gusti.

E’ un piatto adatto anche ai bambini che in genere fanno fatica a mangiare le verdure ma, sotto forma di polpette, le accettano più volentieri. Un altro ottimo modo per far mangiare le zucchine ai bambini è questo.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Zucchine 2
  • Uovo 1
  • Ricotta 250 g
  • Cipolla 1/2
  • Parmigiano grattugiato 2 cucchiai
  • Pane grattugiato integrale 5 cucchiai
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Pepe nero 1 pizzico
  • Curcuma in polvere 1/2 cucchiaini
  • Sale q.b.
  • Pane grattugiato (per la superficie) q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

    • Frullare le zucchine con la cipolla, trasferire il composto ottenuto in un colino a maglie fitte per eliminare l’acqua.
    • Aggiungere la ricotta, l’uovo, il parmigiano, il pane grattugiato e le spezie, mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
    • Mettere in frigo per circa mezz’ora, per far rassodare il composto.
    • Formare le polpette con l’aiuto di un cucchiaio, sistemarle in una teglia con carta da forno e spargere in superficie il pane grattugiato. Aggiungere un filo d’olio e un pizzico di sale in superficie, infornare a 200 gradi per circa 20 minuti.

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