L’arista all’aceto balsamico è un saporito secondo di carne, ottimo anche per il pranzo della domenica e delle giornate festive.
L’arista si ricava dalla parte dorsale del maiale, è una carne abbastanza magra, in genere il grasso si trova all’esterno e può essere facilmente eliminato prima della cottura.
La cottura è piuttosto lunga, almeno un’ora. L’arista si presta ad essere cucinata arrosto, al forno o in padella, aromatizzata con erbe e spezie, ad esempio ricette classiche sono l’arista al latte, alla birra o all’arancia.
Questa volta, ho provato a cucinarla aromatizzandola con l’aceto balsamico e portandola a cottura con il brodo di carne, che poi ho fatto addensare per creare una salsa.
Accompagnate l’arista all’aceto balsamico con un contorno di verdura cotta, funghi trifolati o purè di patate.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 garista
- 1carota
- 1 costasedano
- Mezzacipolla
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 60 mlaceto balsamico
- 1 lbrodo di carne
- 2 cucchiaifecola di patate
- 1 pizzicopepe nero
Preparazione
Tritare la cipolla, la carota e il sedano.
Scaldare l’olio in una pentola, aggiungere le verdure, poi la carne (dopo averla privata il più possibile del grasso visibile) e un pizzico di pepe nero.
Girare la carne in modo da farla colorire da tutti i lati.
Sfumare con l’aceto balsamico.
Quando l’aceto sarà evaporato, versare il brodo caldo e coprire. Lasciar cuocere per un’ora.
Togliere la carne e affettarla.
Far restringere la salsa, aggiungendo la fecola e mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Sistemare le fette di carne in una padella, unire la salsa e mettere di nuovo sul fuoco, per un’altra mezz’ora circa.
Servire l’arista all’aceto balsamico ben calda, accompagnata dalla sua salsa.