Cornetti morbidi senza uova

Questi cornetti morbidi e profumati, sono ottimi per colazione così semplici, oppure farciti con confetture o altre creme spalmabili. La ricetta è del blog “I dolci son desideri“, io ho fatto qualche piccola modifica per necessità. La farina 0 non mi bastava, così ho aggiunto una piccola parte di farina integrale (se ce l’avete, potete fare solo farina 0 o 00), ho abbassato leggermente lo zucchero a 100 g (erano indicati 130) e ho sostituito il burro con l’olio. Ho utilizzato un intero cubetto di lievito al posto di mezzo, dato che la farina integrale può rallentare la lievitazione.
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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 cornetti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gFarina 0
  • 100 gFarina integrale
  • 250 mlLatte
  • 100 gZucchero
  • 30 gOlio di semi di girasole
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 1Arancia
  • 1Limone
  • 1 cucchiainoSale
  • 1Tuorlo
  • q.b.Latte

Preparazione

  1. Per realizzare questi cornetti morbidi, iniziare sciogliendo il lievito in un po’ di latte tiepido.

    Mescolare la farina 0 con la farina integrale, aggiungere l’olio, la scorza grattugiata dell’arancia e del limone, 50 ml di succo misto arancia e limone, il sale e lo zucchero.

    Unire il lievito sciolto nel latte e, poco alla volta, il resto del latte (la quantità può essere variabile, dipende da quanto ne assorbe la farina) e amalgamare bene tutti gli ingredienti.

    Impastare bene, fino ad ottenere un panetto morbido. Lasciar lievitare l’impasto in luogo caldo (vicino al termosifone, oppure nel forno spento, precedentemente riscaldato a 50 gradi circa) per circa due ore, o comunque fino al raddoppio.

  2. Stendere l’impasto, ritagliare dei triangoli e arrotolarli a partire dalla base, per formare i cornetti.

    Io li ho lasciati vuoti, per poi farcirli eventualmente dopo la cottura ma, se si preferisce, si può aggiungere un cucchiaino di marmellata o altra crema spalmabile, prima di arrotolare il triangolo.

    Lasciar lievitare i cornetti per un’altra ora, poi spennellarli con il tuorlo e il latte e cuocere a 180 gradi per 20 minuti.

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