Spaghetti al tonno, capperi e origano

Gli spaghetti al tonno sono un grande classico della cucina italiana, sono semplici da preprarare, servono pochi ingredienti che in genere tutti abbiamo in casa e sono molto saporiti e apprezzati, anche dai più piccoli.
Io ho aggiunto della paprika dolce ( se preferite, potete usare il peperoncino o la paprika piccante), un po’ di capperi tritati e l’origano.
I capperi sono i fiori di un piccolo arbusto legnoso, tipico del bacino del Mediterraneo. Hanno un valore energetico molto basso, contengono soprattutto carboidrati complessi, fibre e vitamine A, C, E e folati, oltre a buone dosi di sali minerali come magnesio, rame, ferro, manganese. Vengono conservati sotto sale, oppure sott’aceto.
Il tonno è un pesce ricco di proteine ad alto valore biologico e di grassi omega 3, utili per tenere sotto controllo i trigliceridi e il colesterolo, è inoltre ricco di ferro e di vitamine idrosolubili e liposolubili, anche se con la conservazione in scatola parte di queste sostanze vengono perse.
D’altra parte il tonno può contenere notevoli quantità di mercurio quindi può rappresentare un rischio per la donna in gravidanza e non è adatto alla dieta di chi soffre di gotta o iperuricemia per l’elevato contenuto in purine.
Qui trovate altre ricette con i capperi, qui con il tonno.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gSpaghetti
  • 1Scatoletta di tonno da 160 g
  • 200 gPassata di pomodoro
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • Origano
  • 1 cucchiaioCapperi sotto sale
  • 1 spicchioAglio
  • 1 cucchiainoPaprika dolce

Preparazione

  1. Scaldare l’olio in una pentola, con lo spicchio d’aglio.

    Unire i capperi sciacquati e tritati, la paprika e il tonno ben sgocciolato.

    Aggiungere in seguito la passata di pomodoro, allungata con un po’ d’acqua calda e l’origano.

    Coprire e lasciar cuocere il sugo per almeno 10 minuti.

    Lessare gli spaghetti in acqua bollente, leggermente salata, scolarli e condirli con il sugo preparato.

    Servite gli spaghetti al tonno ben caldi.

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