Oggi ho realizzato un soffice pan brioche dolce, aromatizzato con scorza di limone e arancia. Ottimo per la colazione da mangiare così com’è, oppure accompagnato da marmellata o altre creme spalmabili.
In questo pan brioche, ho utilizzato la Fiberfarina, farina a basso indice glicemico, adatta anche a chi ha problemi con la glicemia o è diabetico. Questa farina contiene il 15% di fibra (inulina più fibra di grano), quindi più di una farina integrale e, in più, è bianca come le farine tradizionali perché non contiene crusca.
Per dolcificare ho aggiunto lo zucchero integrale di canna Mascobado, mi piace molto il gusto particolare che dà alle preparazioni dolci e anche il caratteristico colore ambrato. Lo uso per il suo sapore, ma ricordate che è sempre zucchero, quindi se utilizzato in eccesso, è dannoso esattamente come lo zucchero bianco.
Invece di un unico pan brioche, potete realizzare delle brioche singole, comode anche da mettere in congelatore una volta cotte, per averle sempre a disposizione quando ne avrete voglia.
Qui trovate altre gustose ricette di lievitati dolci.
- Preparazione: 15 + lievitazione Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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Fiberfarina 500 g
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Latte scremato 200 ml
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Zucchero integrale di canna 80 g
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Olio di semi di girasole 80 ml
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Limone 1
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Arancia 1
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Lievito di birra fresco 25 g
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Uovo 1
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Tuorlo 1
Preparazione
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- Sciogliere il lievito in un po’ di latte tiepido con un cucchiaino di zucchero.
- Mescolare la farina con il resto dello zucchero e unire l’olio, l’uovo, il tuorlo e la scorza dell’arancia e del limone grattugiate.
- Aggiungere il latte con il lievito e, poco alla volta, il resto del latte scremato tiepido.
- Impastare bene per almeno 10 minuti e porre l’impasto a lievitare nel forno spento (precedentemente riscaldato nella stagione fredda) per un’ora.
- Riprendere l’impasto e dividerlo in palline, che andranno messe una vicina all’altra, in uno stampo da plumcake.
- Mettere di nuovo a lievitare in luogo caldo, per un’altra ora.
- Cuocere il pan brioche a 160 gradi per 35-40 minuti, facendo attenzione a non farlo scurire troppo in superficie.