Pan brioche al profumo di agrumi

Oggi ho realizzato un soffice pan brioche dolce, aromatizzato con scorza di limone e arancia. Ottimo per la colazione da mangiare così com’è, oppure accompagnato da marmellata o altre creme spalmabili.

In questo pan brioche, ho utilizzato la Fiberfarina, farina a basso indice glicemico, adatta anche a chi ha problemi con la glicemia o è diabetico. Questa farina contiene il 15% di fibra (inulina più fibra di grano), quindi più di una farina integrale e, in più, è bianca come le farine tradizionali perché non contiene crusca.

Per dolcificare ho aggiunto lo zucchero integrale di canna Mascobado, mi piace molto il gusto particolare che dà alle preparazioni dolci e anche il caratteristico colore ambrato. Lo uso per il suo sapore, ma ricordate che è sempre zucchero, quindi se utilizzato in eccesso, è dannoso esattamente come lo zucchero bianco.

Invece di un unico pan brioche, potete realizzare delle brioche singole, comode anche da mettere in congelatore una volta cotte, per averle sempre a disposizione quando ne avrete voglia.

Qui trovate altre gustose ricette di lievitati dolci.

  • Preparazione: 15 + lievitazione Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Fiberfarina 500 g
  • Latte scremato 200 ml
  • Zucchero integrale di canna 80 g
  • Olio di semi di girasole 80 ml
  • Limone 1
  • Arancia 1
  • Lievito di birra fresco 25 g
  • Uovo 1
  • Tuorlo 1

Preparazione

    • Sciogliere il lievito in un po’ di latte tiepido con un cucchiaino di zucchero.
    • Mescolare la farina con il resto dello zucchero e unire l’olio, l’uovo, il tuorlo e la scorza dell’arancia e del limone grattugiate.
    • Aggiungere il latte con il lievito e, poco alla volta, il resto del latte scremato tiepido.
    • Impastare bene per almeno 10 minuti e porre l’impasto a lievitare nel forno spento (precedentemente riscaldato nella stagione fredda) per un’ora.
    • Riprendere l’impasto e dividerlo in palline, che andranno messe una vicina all’altra, in uno stampo da plumcake.
    • Mettere di nuovo a lievitare in luogo caldo, per un’altra ora.
    • Cuocere il pan brioche a 160 gradi per 35-40 minuti, facendo attenzione a non farlo scurire troppo in superficie.

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