Il pane carasau è un pane tipico della cucina sarda, così chiamato da “carasare” che significa tostare. E’ costituito da sfoglie molto sottili e croccanti di semola di grano duro, acqua e sale e, proprio per questa sua caratteristica, si presta ad essere utilizzato al posto delle sfoglie di pasta per realizzare le lasagne.
Io ho condito il pane carasau con un semplice sugo di pomodoro e verdure, in particolare carote, cipolla e zucchine frullate insieme alla salsa di pomodoro dopo la cottura, con l’aggiunta di erbe aromatiche (erba cipollina, basilico, prezzemolo).
Questo è un modo per aggiungere verdure e quindi fibre al piatto, facendole mangiare anche a chi normalmente non le apprezza, come i bambini.
Poi ho aggiunto la mozzarella nella sua versione light, per rendere il piatto più leggero, ma potete utilizzare la mozzarella classica oppure quella di bufala. Ne ho messa in quantità abbondante non essendoci besciamella, insieme ad una piccola quantità di parmigiano.
Questa lasagna può rappresentare un piatto unico per 2-3 persone, oppure un primo piatto per 4.
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2-4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Pane carasau 140 g
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Mozzarelle light 2
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Sugo di pomodoro e verdure 500 g
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Parmigiano grattugiato 15 g
Preparazione
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- In una teglia rivestita con carta da forno, sistemare alcune sfoglie di pane carasau in modo da coprire la base, aggiungere il sugo di pomodoro sulla superficie, una parte della mozzarella tagliata a dadini e una spolverata di parmigiano.
- Continuare in questo modo fino all’esaurimento delle sfoglie di pane, terminando con il pomodoro, la mozzarella e il parmigiano.
- Cuocere a 180 gradi per 15-20 minuti.
- Servire ben calde.