Come riconoscere il Sambuco

Una volta che imparerai come riconoscere il sambuco lo noterai ovunque perché in questo periodo gli alberi sono pieni di fiori ed è, secondo me, il momento migliore per imparare a riconoscerlo e capire la differenza con il suo “cugino” tossico, il Sambucus Ebulus, conosciuto anche come Ebbio.
Non perdere la raccolta di Ricette con fiori di sambuco

In cucina metti in moto la fantasia perché è fondamentale e se non hai idee seguimi, gli spunti te li darò io!

Iscriviti al mio  Canale WhatsApp e rimani aggiornato sulle ricette.

Come riconoscere il Sambuco?

Raccogliere erbe selvatiche, radici, bacche e frutti nel silenzio del bosco o in mezzo ai fiori dei prati è una bella emozione oltre che un salutare esercizio all’aria aperta. E una volta a casa la trasformazione di ciò che si è raccolto può essere un piacere che comincia ancora prima di sedersi a tavola. Per non parlare poi della soddisfazione di mostrare agli altri, che magari “vi guarderanno strano”, ciò di cui avete riempito tavolo e lavello della cucina. Prima che le piante spontanee possano diventare frittate, zuppe, marmellate o liquori, potreste anche cadere vittime della sindrome del cercatore di funghi (o di qualsiasi altra cosa), per il quale è senz’altro ben più eccitante trovare quello che si cerca che mangiarlo.

Questa è l’introduzione di un libro che mi piace molto, sto leggendo da più di un anno libri ed articoli che trattano di come riconoscere le piante commestibili e vorrei condividere con voi la mia esperienza.

Come raccogliere i fiori di sambuco

In primavera durante le passeggiate mi viene voglia di raccogliere erbe, frutti e fiori per usarli in cucina ma bisogna stare attenti e saper distinguere con certezza un esemplare da un altro per non rischiare di intossicarsi.
Per raccoglierlo ti consiglio di uscire armato solo di un coltellino o delle piccole forbici e un cestino dove riporre i fiori, che sono molto delicati.
Il sambuco comune è un arbusto di medie o grandi dimensioni, che talvolta si trova in forma di albero con altezza di 7 metri. E’ molto diffuso in Italia, si trova in campagna, lungo i corsi d’acqua, nei boschi umidi ed anche alla periferia delle città, dove rappresenta un relitto della vegetazione spontanea.

Una volta che imparerete a riconoscere il sambuco lo noterete ovunque perchè in questo periodo gli alberi sono pieni di fiori ed è, secondo me, il momento migliore per imparare a riconoscerlo e capire la differenza con il suo “cugino” tossico, il Sambucus Ebulus, conosciuto anche come Ebbio.

Come riconoscere i fiori di sambuco:

I fiori sono molto diversi, quelli di sambuco sono piccolissimi, bianchi tendenti al giallino ed hanno un buon profumo, molto intenso. Quelli di ebbio invece, come vedete dalle foto, hanno una colorazione diversa.

Fiori di sambuco:

Come riconoscere il Sambuco

Fiori di Ebbio:

Non usare!!!

Come riconoscere le bacche di sambuco:

Le bacche del sambuco si possono mangiare solo cotte, ad esempio nelle confetture. Le bacche delle due specie si assomigliano molto ma la differenza è che nel sambuco sono rivolte verso il basso, come se fossero troppo pesanti da sostenere, mentre nell’ebbio sono dritte e rivolte verso l’alto.

Bacche di sambuco:

Bacche di Ebbio:

Non usare!!!

Come riconoscere la pianta di sambuco:

Anche nelle piante si notano sostanziali differenze. Mentre il sambuco raggiunge i 7 metri, l’ebbio è un arbusto di 1-2 metri.
Sambuco:
Come riconoscere il Sambuco

Ebbio:

Non usare!!!

Le differenze sono notevoli ma se avete un dubbio… non usatele!!!

Ora che hai capito come riconoscere il Sambuco, ecco come utilizzare i fiori in cucina:

Frittata di fiori di Sambuco

Risotto ai fiori di Sambuco e Scamorza affumicata

Confettura di bacche di Sambuco

Vi ricordo di non abusare delle bacche di sambuco perchè potrebbero avere effetto lassativo.
N.B. Le informazioni sono qui indicate a mero scopo informativo, pertanto si declina ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo medicinale, estetico o alimentare.

Iscriviti al mio Canale WhatsApp e rimani aggiornato sulle ricette.

Torna alla Home Page

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.